物理网博客
高一物理必修1学习方法
2014.09.04 11:40

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

物理学习问题

学生家长:高一物理是不是很难学呢,我家孩子感觉很吃力。他初中学习成绩挺好的,中考满分100分,他物理考了95分。
目前学校在学习牛顿定律这部分,孩子感觉题很难,一些题自己没思路,老师一讲自己又能听明白,觉得也不是很难,可再遇到这样的问题还是不会。真是不知道怎么学高中物理了。有一点是比较让我安心的,我的孩子很好学,也是属于用功,听话的那种,希望高中物理网的老师们编辑们能够针对孩子的这种情况,给我们一些学习方法和习惯上的建议,让孩子重拾对物理的信心,企盼来信,再次表示感谢。

物理学习

物理网老师答复
(1)课本上的基础知识要夯实牢固。考场上再难的考题,其考点都源于课本。很多学生做作业就是为了应付老师,做了之后也不看对错,这样做作业的效率必然很低,我们做练习题的目的,就是为了巩固课堂所学,把教材中的知识打牢顾。做完作业后,同学们最好对照作业,再复习一般课本。
(2)听课要主动,多问自己几个为什么。在同一个教室里听课,同样的老师在讲,同学们的听课效果相差迥异。如何才能紧跟老师,提高听课质量呢?同学们必须主动,积极思考,多质疑,比如,为什么老师用动能定理求解,而不用牛顿运动定律的公式,等等。只有在听课时质疑,带着问题听课,才能把知识学透、学活、学扎实。
(3)做作业要给自己限定时间。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,其实是你做题太慢了。为什么你做题这么慢?根源在哪里?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到了考场上自然速度也提不起来。

文章作者

文章作者:刘晓莉;北京市重点中学物理老师,高中物理网编辑(兼)。
转载文章,必须联系高中物理网,经由物理网同意,转载文章不得私自改动,并注明文章作者与高中物理网(http://gaozhongwuli.com)链接。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章