物理网博客
父母挣钱的选择别妨碍了孩子的成长
2014.08.22 18:45

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

来自:科学网博客频道

安迪-沃霍尔有一个和钱有关的幻想:他走在街上,听见有人说—窃窃私语—“走过去的那个人是全世界最有钱的人。”这种梦恐怕是个男人都曾做过。白日梦是被容许的,可傻到相信梦境定会成真,那就需要看医生了,而且药一定不能停。正常状况下,钱是大多数人每天必须请安的二大爷,否则它就会让你憋屈。钱,是很多人每日心情的晴雨表。

所谓“挣”钱,本意是指凭借售卖智力资本和体力资源养家糊口的工薪一族,那些在财富金字塔上处于塔尖顶端的一小撮权贵阶层看似不在此列,实则不然。巨贪大腐黑心敛财时的提心吊胆以及商贾豪门积攒财富时的艰难困苦,较之普通民众的精打细算量入而出,何曾有半点轻松可言!挣钱历来被认为是男人的头等大事。但有人说,现在生活压力这么大,生活成本这么高,多一人赚钱,不仅夫妻双方的压力都会变小,而且生活质量还能有所提高。此话确实在理。现代社会高涨的生活成本使得男人单纯依靠自己的收入维系家庭变得越来越困难,于是女性进入职场成为天经地义的事情。再加上女性社会地位的不断提升和女性对于经济独立的更高要求,使得职场女性大大增加。但在挣钱上耗费时间精力越多的家庭,倘若处理不好挣钱与家教的平衡关系,孩子的成长教育将会出现“黑洞”。

孩子的教育具有极强的时效性。在孩子需要父母关注、关怀和关心时,家长的角色缺位,对孩子成长极为不利。多一个人挣钱,看似家庭经济状况得到好转,不过只是在意钱财增长的快慢,而忽视了孩子的成长教育,甚至放任自流,等到其坏习惯做大做强难以扭转之时,方才急匆匆来思考家教何在,恐怕已是事倍功半了。根据守恒定律,若孩子不争气不努力,现在多收益的部分迟早会因为孩子的不上进而被抵消,甚至出现负资产。故有人说:“每个人的一生都有三百万由自己掌控,第一个一百万是一份理想的职业,第二个一百万是一位贤淑的老婆,第三个一百万是一个争气的小孩。”很多人都有前面两百万,唯独缺失了后面一百万,而这一百万的损失,尚需赔上前面两百万外加高利贷般的利息债。

有的家庭,女性成天昏天黑地在职场摸爬滚打,钱没少挣,孩子的教育却落下了,等到发觉大事不妙,已是难以挽救。孩子的教育显然不是母亲一个人之事,父亲角色的不可缺位同等重要。更多的家庭,男性整日打拼事业不着家,一人挑起挣钱重担,孩子的教育完全丢给母亲来打理,结果男孩越来越女化,女孩越来越娇气。“被女性环绕的青少年将会出现‘伪娘’、‘女汉子’这样的性格错位。”缺少了山一般的父爱,孩子的性格养成中必然缺失坚毅果敢以及缺乏面对逆境不退缩的责任承担意识。典型的例子就是被警方从豪宅中带走的吸毒男星F,其父名气甚大,家产无数,收藏的各种古玩珍宝更是多到要捐赠给新加坡国。从F出生,其父就将其母子安置于美国,且长期对外秘而不宣已婚事实,所以F自幼由母亲抚养,且被告诫不得向人告知其父姓甚名谁。F之父成天忙于推广KongFu文化,究竟承担了多少父亲应尽的责任,也就可想而知。等到F欲踏足娱乐圈时,其父才公开父子关系并将其签约至本人所开演艺公司,处处为之保驾护航,时时为其站台助威,在经济上更是豪掷千金以博F欢心。这些补偿看似为F开启美好未来,但因为缺少真正的父爱和言传身教,F最终自陷毒魔设计的深渊之中。F吸毒8年,其父却称自己从未知晓此事,倘若此言属实,这种违背常识之事只能反证出父子间甚少日常交流与情感沟通。若说F在公众面前展示出受过良好家教,那也是其母一人之功;而F作为公众人物却不洁身自好,恐怕更多是依从其父在“犯了天下男人都会犯的错误”一事上的责任推诿。正所谓“有其父必有其子”,其父“偷吃不认账”,F则“偷吸不买账”,足见F还是深得其父之真传,可惜的是好的没学到,坏的却没落下。不知道一向自诩孩子家教甚好的F之母,会不会后悔家中钱挣得太多?

多少钱才够用?这是个大问题。有人说:“一辈子挣钱再多,70%的人都不舍得花,都留给了别人。”国人的金钱观正是如此,大致停留在“为儿孙谋”的境界,殊不知“授人以鱼,不如授人以渔”。就像林则徐所言:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”有些富贵之家因“富一代”创业艰难,不愿意让后辈“重吃旧苦”,甚至为了弥补孩子成长过程中爱的缺失而变本加厉地过度补偿。但这种安排剥夺了“富二代”“从一穷二白奋斗到金玉满堂”的成就感和创造力;同时,钱财给了“富二代”太多的自由决定权,当孩子缺少正确应对缺少限制之自由的正当教育时,过多的财富和过大的自由必然催生出一大批行为乖张贪图享乐的“败家子”。F正是这种活生生的例子,而类似于F的“垮掉的一代”,在你我的身边也不鲜见。

与其拼命挣钱,不如花点心思陪孩子一起快乐地成长,这种收益既利于家庭和睦,又造福家国天下。若人人都能稍微淡看金钱的作用,哪怕只是一点点,或许就能让孩子的成长之路因为父母多出来的少少陪伴而五彩斑斓。钱固然重要,但生命中最美好的事物,往往与钱关联甚小甚至完全无涉。懂得这个道理,看似不难,实则不易。

高中物理知识点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: