物理网博客
我的一些物理补课提分技巧
2014.07.10 21:13

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

家长们都希望自己的孩子考入更好的大学,接受更好的教育,找更好的工作。学校考试竞争很激烈,借助于家教辅导这样的外力来帮助孩子们更高效的学习,已经是很多家庭的选择。可我们也不得不承认,目前家教市场太混乱了,有能力、负责又有经验的老师是难得的紧缺资源。
我讲物理已经讲了十多年了,在补课方法上也积累了一些宝贵的经验。学生通过我的辅导,在五次课后的班级排名就能有明显的进步,为何我的辅导效果好呢?我把自己的补课思想给家长们做个分享。
(1)后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,在任何一个行业都是成立的。目前社会上大多教学机构的辅导质量都不行,就是因为提前付费。而我始终坚持后付费的模式,用效果来换取报酬,每次课都是带着压力和动力来准备的。
(2)及时让家长了解孩子补习情况。每周两个小时的补课时间,很难对学生的学习情况做到知根知底,平时应该利用邮件和短信多沟通,及时掌握学生的学习问题,我有自己的物理博客,每次授课完都会把学生的补习情况记录在内,方便家长及时了解。
(3)温故而知新,定期复习前期补课内容。高中生课业多,总是学了新知识忘了旧知识,这种情况很常见,适当时间的提醒与复习,能强化学生对物理考点的记忆。学生补课情况我都在自己的博客中记录了下来,对我来说,定期把前几次教学内容再回头做个回顾,温习一下,给学生强化下是非常方便的。
(4)预测下次物理考试考题及其重难点。这是非常有效的一种辅导模式:下次考试必考题是什么?哪些内容是重点?在哪些地方可能会出问题?我会在补课的时候给学生提一下,做好标记,便于后期复习;在考前,我再与学生一起做一个系统整理。如果考试试卷中,有相当一部分考题学生都在考前做了重点分析,学生的考试成绩会出乎你的预料。
我接触过很多家长,带过很多学生,我觉得补课是一种要求很高的技能,就如医生给病人做手术一样,要有精湛的技术,要循序渐进,也要因人而异。一个年级轻轻毫无经验的医生,你也不敢让他给你做手术;在孩子的课外辅导上,也是一样的道理,给孩子补物理,家长们要找有经验的、负责的老师。

作者简介

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。联系笔者物理补课

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: