物理网博客
如何提高学生的物理成绩?
2014.07.08 17:13

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在北京、上海这样的大城市,有不少的家庭请家教老师补课,帮孩子提高考试成绩。我们不得不说,社会上大部分的老师能力一般,并不能兑现原来的辅导效果承诺。
我已经有十几个年头了教学经验了,在补课方法上也积累了一些宝贵的经验。经过我辅导的学生,在五次课之后的排名就能在班里有明显的进步,为什么我的补课效果比他人好?我来把我的授课思想给大家做个分享。
(1)先补课后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,在任何一个行业都是成立的。目前社会上大多教学机构的辅导质量都不行,最重要的原因就是提前付费,钱都赚到手里了,教学就放到一边了。而我始终坚持后付费的模式,用效果来换取报酬,每次课都是带着压力和动力来准备的。
(2)要多与学生及家长沟通、交流。一周两个小时的补课时间,我很难全面了解学生的学习情况,平时应该利用邮件和短信多沟通,及时掌握学生的学习问题,我有自己的物理博客,每次授课完都会把学生的补习与知识掌握等情况记录在内,非常方便家长及时了解孩子的学习情况。
(3)温故而知新,定期复习前期补课内容。高中生课业多,总是学了新知识忘了旧知识,这种情况很常见,适当时间的提醒与复习,能强化学生对物理考点的记忆。学生补课情况我都在自己的博客中记录了下来,对我来说,定期把前几次教学内容再回头做个回顾,温习一下,给学生强化下是非常方便的。
(4)预测物理考题。对课外辅导补课老师而言,预测考试重点和题型是一种能力,如果能把一套试卷中的大部分考题题型和注意事项都告诉学生,给学生讲透讲明白,学生还能考不好吗?当然,预测考试是需要教学经验积累的,没有十几年的教龄,是很难做到这一点的,我提分,主要靠的就是这一点。
补课是一种要求很高的技能,就如医生给病人做手术一样,要有精湛的技术,要循序渐进,也要因人而异。一个年轻毫无经验的大夫,你也不敢让他给你做大型的手术,不是吗;在孩子的补课上,尤其是高三学生的补课,也是一样,给孩子补物理,家长们一定要找有教学经验且认真负责的老师。

作者简介

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。联系笔者物理补课

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: