物理网博客
机械能学习问题答疑
2014.06.14 22:37

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

家长来信

某高中生家长:
儿子目前在学习必修2机械能这一部分,他说内容比较综合,学得不是很好。
他所在的是实验班,考试很多,总是在给孩子们弄排名,近期的物理考试分数考得不好,孩子的自信心受到了打击。现在学业这么紧,每次考试都排名次,同学们之间的竞争特别激烈,学习压力这么大,真的不知道应该怎么办!
希望物理网编辑们能够在学习上指点一二,在此非常感谢。一位高中生的母亲。
是否有一些知识点的整理?谢谢。

物理网编辑组答复

(1)知识点的整理见下方的链接。这是由物理网整理的核心考点总结。在这里笔者再提几个学习建议,希望对您有帮助。
(2)抽出时间多分析考卷中的错题。考卷中做错的题是我们重要的研究内容,是我们学习的宝藏。建议同学们给自己定一个错题本,把自己的错题、犯错的知识点做一个统计。一些题文字很长,不要去誊抄,要么拿剪刀剪下来贴上去,要么记上具体的页码。
(3)课下做物理作业,最好给自己限定时间,提高做题效率。有不少同学们抱怨物理考试中试卷的题量太大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,其实,是你做题的速度太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到了考场上,速度自然提不起来;或者加快速度就出错。课下做作业的过程,没有老师在旁边看着我们,监管我们,加快做题时间,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们做一个时间安排,比如,今天8点到8点半,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,可只要你去坚持,一两个月就能帮你把解题速度提起来,而且还会提高正确率。一句话,提高考试时的解题速度,贵在平时的努力。
(4)课下同学们要及时复习课堂所学。咱们高中物理内容多,教学进度很快,能今天完成的任务,不要往后拖;否则越拖越多,最后压得你喘不过去来。课堂能够听得懂,不代表你把知识巩固牢了,还是要通过课下做题来检验,发现了问题,就及时复习。区别于初中,高中物理内容更多,更加琐碎,有的知识点很抽象,就算是当下记住了,也很容易忘掉。有的同学学物理很用功,可考试总考的不理想,主因并不是物理教学内容难,课堂听不懂,跟不上老师的授课节奏,而是内容太多,背过不久就忘。

推荐文章

机械能守恒定律考点总结http://zd.gaozhongwuli.com/

作者简介

文/陈娅敏;大连市高中物理老师,高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑(兼)。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: