物理网博客
物理网:学物理要多总结
2014.05.10 23:01

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在高中阶段,班级里不少同学的物理成绩开始下滑。在初中有的同学的物理成绩还是优势科目,自己也是班里的尖子生,从高一必修一开始,就不知道怎么来学物理了,每次考试都考不好。很多学生最反感物理了,不知道怎么学。

对咱们所有的理科学生而言,将来的高考物理咱们都无法回避;我们要多去思考,思考方法,理性去面对。

在学习方法上,笔者在此给学生们如下的几点建议:

学习时间很宝贵

(1)定理定律的书写要写通用的方程,不要引入非常规的字母。写公式时,下角标应该写得略大一点儿,别让老师看不清楚。还有,就是最好使用下角标,最好不要用撇,尤其是别出现F撇撇。

(2)做题是巩固知识不可或缺的一个重要环节,可做题不能图多。做一道题就应该有一道题的收获,同学们尤其要注意从做过的错题中吸取经验教训,哪怕是一个不经意的错误,其实都非常客观地反映了自己知识上的漏洞。尤其是在考试,尤其是重要的考试时,掌握不牢的地方总容易出错。

(3)近几年高考物理真题要引起我们足够的重视,往年高考考察的重点内容,一定也会是今年高考的重点所在,另外,提醒大家,过难过偏的知识点,没有必要去较真儿。

各个省市的历年物理考卷,物理网的老师们已经给同学们整理好了,也做了详细的分类,欢迎下载,希望这些资料对同学们的学习有帮助。

考生必备:历年高考物理原题下载地址http://gaozhongwuli.com/kaoti/

(4)如果你把这一个月的考卷整理一遍,你会发现有很多题错的都不应该,你要归纳下,统计主要丢分点在什么地方?是动力学部分呢,还是电磁学方面的内容?

(5)在考场上,如果遇到完全没思路的题,同学们不要空着,写几个这个模块中对应的公式、定理定律。阅卷中老师们都会按照评分标准,只要你写的与答案相同,就有分数。

就到这里,笔者在此预祝高中生们物理越学越有兴趣,越有自信,考试考高分。文/物理网小泽,投稿高中物理网博客,转载必须取得授权并注明文中所有链接。【恶意剽窃、转载,咒你爹娘出门被车撞。】

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章