物理网博客
光学与原子物理学我该在哪里功夫?这次考试考得很差
2014.05.04 23:16

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

本文是某高中生的提问与物理网编辑们的回复,希望对您的物理学习能够有帮助。

问题描述

光学和原子物理学这个模块没考好,我学得很模糊,觉得知识点太多了,内容抽象难理解,要背过的东西很多,可有没有什么条理性,课下做练习题也找不到感觉,我应该怎么学呢?

高中物理网:

@物理网:正如这位同学所言,光学、原子物理学部分内容很抽象,生活中接触不到,难理解难消化,不过依然是有规律可循的,有两条主线。光学分为物理光学和几何光学,几何光学主要研究的是光的折射与反射,折射率及全反射等;物理光学部分在揭示更微观的领域,是在讲述科学家们所探索到的光的本质,即光到底是什么样的一种物质;解释了光的波动、粒子两种特性。原子物理学教材的整体思路清晰,就是带领我们剥”原子”,探究原子的内部构造。同学们要从科学家们的发现史出发,梳理各个科学家们的具体贡献(包括实验内容)。主体思路:证明阴极射线是电子,后来就有了枣糕模型假说,再到核式结构,再研究氢原子能量,光电效应,原子核裂变巨变的能量释放。
最核心的考点做一个归纳:
光的反射、折射定律及全反射概念;
不同光频率、能量及波长关系;双缝干涉(托马斯杨的实验)、薄膜干涉、光的衍射;
光子能量、光电效应;
阿尔法核式结构验证实验;
波尔能级模型,光谱;
放射现象及核裂变、核聚变;
我们给同学们一些物理学习上的建议,这些建议并不仅仅是针对这个模块的。具体如下:

物理学习建议

(1)做作业应与温习课本结合起来。做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把课本上的知识搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,在看课本时,也应该联想一下自己都做过这个知识点的哪些题。
(2)数学计算能力要抓起来。很多学生物理考不好,并不是物理知识导致的扣分,而是由于数学运算总是马虎,犯各种不应该的错误。数学计算是夺取物理高分的必备要素,所以同学们一定要强化数学计算能力,比如,求解方程组、三角函数、三角形求解、求最大值等,在课下还需下点功夫整理。
(3)平时做作业,最好要给自己限定时间。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,可要知道,有些人能做完啊,其实是你做题太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到考场上,想”加速”都加不上去。课下做作业,没有老师站在旁边来监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,举个例子,今天晚上9点到9点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。
是的,这个方法看似很简单,只要你下决心坚持,一个月就能帮你把解题速度提起来,而且正确率也会提高。

文章推荐

为同学们准备的十条励志名言、名句,加油!
教育部门需要转变观念,深入贯彻新课改的精神
最后,我预祝大家学习进步,期末考试考出好成绩。

作者简介

文/周晓丽;黑龙江大庆市高中物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: