物理网博客
分享:高考3轮复习若干建议和常见误区
2014.05.04 15:13

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

高三这一年全部都在复习,是同学们人生中极为关键的一年,同学们在内心一定要重视起来。众所周知,学习方法是决定学习效率、复习质量最重要的因素。结合自己教学经验,笔者在此向所有的高三学生分享一些学习方法与建议,供大家参考,具体如下:

学习方法

(1)科学合理地安排学习时间。每天的时间都是24个小时,可有的学生能更好的利用起来。高三任务重,时间非常紧,同学们都应该有一个具体的时间安排(建议周计划),做好规划。
(2)反思做过的习题。对于自己曾经做过的物理题,特别是做错的题,要回想一下自己当时为什么会错,错在什么地方?以防再次出错,被同一块石头绊倒自己。同学们要要认真查找和整理做错的试题,分析病因,找出漏洞,并对症下药。
(3)有问题和疑惑,要问老师和同学,及时解决,不要往后拖。高三学习任务重,压力大,一直到高考前都是忙忙碌碌的,遇到问题,同学们要及时解决掉(问老师或者同学),不能往后拖,后面还有后面的任务。如果你落下的内容比较多,课堂上有点跟不上,我建议你到高中物理网查看一些物理授课视频,都是免费的,都是国内一线教学名师分享的。你还可以去查看、下载高中物理网的错题本,都是由全国各地的高中生上传的,我觉得对你的物理学习一定有不少帮助。
(4)重视课本和辅导书中的例题。任何一部辅导书中的例题都是精挑细选出来的,都是典型的案例,在课下,例题要多看,要把其相同的考点内容进行横向比较,分析相同点和不同点,这样有利于抓住问题的本质,进而掌握一类问题的解决策略。做完题后要在反思上下些功夫,对审题的反思;对思维过程进行反思;对解法多样性的反思;对题目本身及解法本身所存在的规律性的反思;对题目变化的反思。
古语云,书山有路勤为径,高三是人生中最重要的一年,同学们还需多付出,多做题,多反思,把功夫下够,把所有的基础知识夯实牢固。

作者简介

文/赵晓敏;黑龙江大庆市高中物理老师,高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑(兼)。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: