物理网博客
物理的物理光学我没学透彻,应该怎么学啊?
2014.05.04 14:56

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

说明:本文是一位高中生的来信咨询,物理网编辑做了回复,我们整理为一篇探究学习方法的文章,希望对同学们的物理学习带来帮助。

学生的学习问题

光学和原子物理学这个模块没考好,我学得很模糊,这里的知识点太多了,内容抽象难理解,要记的东西太多,课下做练习题也找不到感觉,我应该怎么学呢?

物理网编辑:

@物理网:光学、原子物理学部分内容很抽象,难理解更难记忆,不过这部分的内容也是有规律可循的。先来说光学,光学分为物理光学和几何光学,几何光学主要研究的是光的折射与反射,折射率及全反射等;物理光学则是在探究光的本质,诠释了光的波动性与粒子性两种特性。原子物理学教材的整体思路清晰,就是带领我们剥”原子”,来探索原子的内部。看课本的同学们同学们要下点功夫,梳理清楚各个科学家们的具体贡献。主体思路:阴极射线的判定(电子发现),到枣糕模型假说,再到散射实验验证的核式结构,再研究氢原子能量,爱因斯坦的光电效应,放射性现象,原子核能量。
常考点归纳如下:
折射定律、折射率、全反射的形成;
各种光的频率、能量、波长关系;双缝干涉、薄膜干涉、光的衍射;
光子能量、光电效应方程及本质;
阿尔法核式结构验证实验;
波尔原子模型,光谱知识,能级概念;
三种放射现象,质能方程,核裂变、核聚变;
我们在这里给同学们一些学习建议,这些建议并不仅仅是针对该模块,对任意章节的学习都适用。内容如下:

物理学习方法推荐

(1)研究物理命题和解题的规律性。物理是研究宇宙万物规律的学科,同样,在求解方法上,物理题也是有规律可循的,尤其是统一模块的一类问题,如动量守恒问题,同学们要多去总结,找出共性来。
(2)课堂45分钟利用好。同学们不要忽视课堂听课,你认真听,收获会很多。课堂一分钟,课下一小时。老师一节课的思路都是经过反复斟酌的,也都是教学经验的积累,当然,内容也是。很多同学脑子很聪明,但是考不了高分,为什么?考试范围同学们大概都知道,可是一些细节才是决定成败的关键,而老师在讲题过程中恰恰提到了很多细微的知识点,你不认真听就会遗漏很多。
(3)做作业要给自己限定时间。有不少同学们抱怨物理考试中试卷的题量太大,考试时间不够用,其实是你做题太慢了。为什么做题慢呢?就是因为你在课下做作业不着急,不严格要求自己的作答时间,到了考场上自然速度也提不起来。课下做作业的过程,没有老师站在旁边来监管我们,加快做题时间,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,比如,今天8点到8点半,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,可只要你去坚持,严格自律,30天就能帮你把做物理题速度提起来,数学计算能力也会有明显提高。提高解题速度,贵在坚持。

推荐阅读

微评论:应该让当下的教育回归其本质
思考:中国式教育下家长的”唯分论”到何时才是尽头?
就写这些吧。最后,笔者预祝大家学习进步,物理考高分。

作者简介

文/周晓敏;大连市高中物理教师(已退休),高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑(兼)。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: