物理网博客
物理总是考得不理想,怎么办?
2014.05.04 14:56

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

我其他的科目都还行,物理不太会学,我也下了不少功夫,可每次考试都不是很好,怎么办?
在高中,学物理一定要讲方法,不然就会把大量精力用在无用功上,耽误自己的时间。笔者建议:
(1)做习题要和阅读教材相结合。做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把课本上基本内容和公式定理都搞扎实。做完了作业,同学们最好再温习一下课本,反思一下,自己都在哪些考点上犯了错?同样,在看课本时,也应该想一想自己都做过与此考点相关的哪些题目。
(2)课堂听课要主动,多多问自己几个”为什么”。同样的老师授课,同学们的听课效果是截然不同的。如何才能紧跟老师,提高听课质量呢?一定要主动,积极思考,多问自己一些问题,比如,为什么老师用动能定理求解,而不用机械能守恒,等等。只有在听课时质疑,带着问题听课,才能把知识学透、学活、学扎实。
(3)课下遇到难题及时解决,别往后拖。学物理,有不少学生都有个不太好的习惯,就是把问题往后拖,结果不懂的地方越拖问题越多,等到考试前着急了,想捡起来发现都来不及了。遇到困难是正常的,谁都会遇到困难,同学们要问老师或周围其他同学,及时把问题解决掉。如果你的物理成绩很不好,落下了很多知识,问题太多,不知道从哪里开始,学校课堂上的听课也觉得吃力,笔者推荐你收看高中物理网官方的物理教学视频,都是由国内著名的授课教师录制的,而且都是免费的。
(4)画知识树状图,整理知识点。每学完一章节,同学们应梳理考点,最好不看课本,把树状图画出来(类似与课本的目录,还应包括主要定理、定律),如果能在知识图上标一些典型题和错题就最好了。高中物理网官方整理的各个章节的重难点总结,主要包括所有物理量和重要公式的梳理与做题常见错因的分析,在考试前,同学们可以利用这些内容进行查漏补缺。
最后,我预祝你一步一个脚印儿,把物理学好。

作者简介

文/周江丽;黑龙江大庆市高中物理老师,高中物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章