物理网博客
家长:孩子的磁场学习问题
2014.05.03 08:15

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

物理学习咨询

某家长:磁场这里的内容很复杂,我家孩子总觉得很抽象,概念理解的不够透彻。孩子的几何不是特别好,好像这里需要用到很多数学几何知识,这里是他的软肋。磁场这里都有哪些重要的知识点呢?
孩子在实验班,班里的教学进度很快,学习压力也很大,月考和模块考试不断,他们班里好的学生很多。最近几次物理考试考得也不是很理想,孩子的自信心受到了打击。现在学业这么紧,每次考试都排名次,同学们之间的竞争特别激烈,考试压力这么大,真的不知道应该怎么办!
希望物理网老师们能够给予指点,非常感谢。

高中物理网编辑组答复

(1)这部分知识点的总结见文章下方的链接。
正如您说的那样,这部分的学习要用到一些几何知识,比如三角形、函数、圆与直线位置关系、勾股定理等等。
(2)学习这部分知识,课堂听课要认真对待。课堂是我们消化知识最为重要的一步,物理成绩不好的根源也往往在此。课堂上要主动思考,同学们应紧跟老师的授课思路,不能”坐以待听”还要有点超前性,在老师分析完这一步时,就提前思考下一步老师下面要分析什么了。
(3)课下做物理作业,最好给自己限定时间,提高做题效率。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,考试时间不够用,可要知道,有些人能做完啊,其实是你做题太慢了。为什么做题慢呢?就是因为你在课下做作业不着急,不严格要求自己的作答时间,到考场上,想”加速”都加不上去。课下做作业的过程,没有老师在旁边监管我们,加快做题时间,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,比如,今天晚上7点半到8点半,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,可只要你认真去坚持,严格自律,30天就能帮你把做物理题速度提起来,而且还会提高正确率。提高解题速度,贵在坚持。
(4)课下复习要及时,及时把不懂的内容搞扎实。咱们高中阶段物理知识多,教学节奏很快,能今天完成的任务,不要往后拖;否则越拖越多,最后压得你喘不过去来。课堂都听明白了,不代表你把知识巩固牢了,还是要通过课下做题来检验,发现了问题,就及时复习,查阅教材和笔记。区别于初中,高中物理知识更广阔,也更为琐碎,就算是记住了,也很容易忘。有的同学学物理很用功,可考试总考的不理想,并不是物理太难,课堂听不懂,而是内容太多了,也太爱忘了。

推荐文章

匀强磁场考点总结http://zh.gaozhongwuli.com/

作者简介

文/周江娟;大连市高中物理老师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章