物理网博客
在合作互动学习过程中的体会
2014.04.24 22:51

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

“合作互动小组学习”体会
本学年的物理学习过程老师引导我们的学习方式方法是“小组合作互动”的模式。物理学习是学生与物理知识、物理方法、物理思维相互作用的过程,其相互作用的结果使同学们某些学习行为的潜力发生较为持久的变化。我们的学习方式是:分组讨论、协作式学习。

一年来,对这种学习模式体会如下:

首先,“合作互动”学习过程中能发我们学习主动性,理论上讲也可以大面积提高学生学习的成绩,能促进学生形成良好非认知品质等方面的学习品质且实效显著。但是这是相对于能力较强的学生来说,合作学习可以在学习基础知识之上更进一步,相互提高;对于学习能力稍弱的学生相互协作可以完成学习内容;能力不同的学生可以取长补短,既可以完成学习内容又又可以提高能力。
在合作学习过程中,我们发现存在以下问题:
1、有的小组热闹一阵后,但却常常解决不了问题
2、有的小组相互埋怨,渐渐地部分学生对小组合作合作学习变的冷淡,缺乏热情。
3、有的小组存在个体差异,合作过程学习好的同学表现太突出,垄断学习
4、还有的学生把合作探究的时间当做一种休息,甚至聊天的时间,导致合作过程中过于喧哗的现象
针对以上情况,我们提出以下几条建议:
1、调整好合作时间,充分利用时间有效学习
2、加强小组内的学习分工,让每一个同学参与学习,避免矛盾
3、小组分组时各组员搭配要合理
4、小组合作要因人而异,因课而异
总之在物理课的小组合作互动学习中,同学们的学习效果在很大程度上是由掌握的具体的科学方法决定,但由于学习方法的高度灵活性及其在知识内容体系中特殊性,因此在学习过程中应积极展开讨论,并自觉挖掘各组员学习的积极性和主动性,同事加强小组之间的交流合作,以提高学习成绩。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: