物理网博客
经验:我是怎样来帮学生学物理,提高考试分数的?
2014.04.24 22:16

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

家长们都希望自己的孩子考入更好的大学,在更好的学习环境中接受教育。正因如此,孩子们的学习竞争日益激烈,借助于课外辅导这样的外力来帮助孩子更高效的学习已经是很多家庭的选择。可不得不说,家教市场很混乱,有能力、负责又有经验的老师是难得的紧缺资源。
我讲物理已经讲了十多年了,在补课方法上也积累了一些宝贵的经验。经过我辅导的学生,在五次课之后的排名就能在班里有明显的进步,为什么我的补课效果比他人好?我来把我的授课思想给大家做个分享。
(1)先补课后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,在任何一个行业都是成立的。目前教学中心的辅导质量普遍不行,就是因为提前付费。而我始终坚持后付费,用效果来换得家长的认可与报酬,所以我每次课都会非常尽心的准备,因为没有提分效果就没有收入。
(2)多沟通,多交流。每周两个小时的补课时间,很难全面掌握学生的学习情况,所以平时应利用邮件和短信多做交流,及时把学生的问题搞明白,我有自己的物理教学博客,每周都会把学生的补习情况记录在内,便于学生的复习,也很方便家长及时了解补习情况。
(3)循环式学习,定期回顾以前的补课内容。遗忘是学习的敌人,可谁都难免忘事儿,适当时间的提醒与复习,能强化学生对物理考点的记忆。我有自己的物理家教博客,学生补课的情况我都做了记录,对我来说,定期把前几次教学内容再回头做个巩固,给学生强化下,是非常方便的。当然,这也让我的物理补课变得更加轻松。
(4)预测下次考试重难点。这是非常有效的一种辅导模式:下次考试必考题是什么?哪些内容是重点?在哪些地方可能会出问题?在补课时我都会给学生提一下,在考前再给学生做一个系统的整理,你想一下,试卷中有相当一部分考题和题型学生都在考前做了重点突击,都研究透了,学生的考试成绩一定出乎你的预料。
我接触过很多家长,带过很多学生,我觉得补课是一种要求很高的技能,补课就如同给病人做手术,只不过是把遗缺的知识补到大脑中,两者都要循序渐进,当然也要因人而异。一个年轻毫无经验的大夫,你也不敢让他给你做大型的手术,不是吗;在孩子的补课上,也是一样,要给孩子补课,家长们一定要找有教学经验且认真负责的老师。

笔者介绍

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。联系笔者物理补课

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: