物理网博客
盲人高考第一人参加体检
2014.04.23 11:13

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

[摘要]确山籍盲人李金生,回确山县参加了2014年普通高校招生考生体检。盲人获准参加高考在河南省尚属首次,李金生有望成为“盲人高考河南第一人”。

22日上午,记者从驻马店市招办获悉:确山籍盲人李金生,回确山县参加了2014年普通高校招生考生体检。盲人获准参加高考(微博)在河南省尚属首次,李金生有望成为“盲人高考河南第一人”。

盲人参加高考,以前从没有过

现年46岁的李金生,是确山县新安店镇段庄村曹庄村民组村民,在驻马店市市区文化路中段开有“李金生盲人按摩店”。26岁那年,他因视网膜脱落双目完全失明,残疾类别为视力(盲)壹级。

12年前,他通过不懈的努力,报名参加了当年的自学考试,成为“盲人自考河南第一人”,并为全国的盲人争取到了参加自学考试的政策和权利,本报曾多次跟踪报道。

“我喜爱法律,我想通过高考考进大学,系统学习法律,成为一位有作为的律师。”22日下午,李金生在接受本报记者独家采访时说:去年12月18 日,是确山县2014年高考报名的截止日期。在这之前,我多次给国务院法制办写信,往国家、省、市、县招办跑了无数趟,引起了全社会广泛关注。

“去年12月18日下午,我接到确山县招办的电话,说河南的盲人从此能够参加高考了,给我报上名了。”李金生欣慰地说:今年的4月21日,是确山县2014年普通高招考生参加体检的最后一天。“当天上午9时30分,确山县招办工作人员找到我,陪同我冒雨来到确山县人民医院参加了2014年高考考生体检。”

“盲人能够参加高考,是以前想都不敢想的事。”记者拨通确山县招办的电话,工作人员说:不仅在我省,在全国也是很少有的;这一盲人该享受的继续教育权,是‘八匹马拉不回头’的李金生争取来的”。

今年高考,盲人试卷或将首次亮相

盲人能够参加高考的消息传开后,全国的盲人朋友奔走相告。今年4月8日,全国102名视障人士及其志愿者起草了一封联名感谢信,通过长期关注视障人士受教育权的公益人士王瑞,送到了教育部。教育部收到感谢信后,说为视障者提供应有的教育考试服务,是我国高考改革的一部分。

“那封感谢信,在送往教育部之前,我逐字逐句地推敲过。”李金生说,盲人提出合理化建议,高层能够及时接纳,“时代是进步了,盲人朋友很受感动”。

前不久,教育部发布的《关于做好2014年普通高校招生工作的通知》,第一次明确要求:“各级考试机构要为残疾人平等报名参加考试提供便利。有盲人参加考试时,为盲人考生提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。”

“这意味着,在今年的高考,我国或将首次出现盲文或电子试卷,像李金生这样的视障考生再也不必为一张无障碍试卷而苦恼了。”驻马店市招办的工作人员解释道,李金生和他的盲人朋友们,将推动今年高考对象进一步拓展,那就是“在我国,盲人试卷或将在今年高考中首次亮相……”

如果考不上,以后年年考;物理博客www.wang-shang.com

22日下午,本报记者在“李金生盲人按摩店”发现,其电脑旁放置有几十个高中课程刻录光盘。“是爱心志愿者刻录的,早上听夜里听,按摩之余反复听。”李金生说:年龄大了,理解能力强了,可记忆不如从前了。“我高中毕业20多年了,学的知识也大都忘了,参加今年的高考没有太大的把握,但一定会参加;如果考不上,以后年年考,考它个十年八年,不相信靠成绩迈不进大学门槛。”

“让盲人参加高考,为盲人准备了可接受考试试卷,这是社会的一大进步。”22日傍晚,河南博扬律师事务所律师黄锐说:这是我国教育部门第一次明确视障考生可以参加普通高考,同时要为其提供便利,此举措完全符合《残疾人保障法》,是教育主管部门依法行政的体现。“盲人李金生,现已成为为全国盲人争取高考权的‘一个符号’;祝愿他一个多月后,高考能考出好成绩。其实,他为全国广大盲友争取的这一结果,早已远远超出了他作为个人参加高考是否能够考上的实际意义。”

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: