物理网博客
学习应该多动脑,勤动笔,提高学习效率
2014.03.23 14:44

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

在这里我给同学们分享一篇关于学习方法的文章,尽管网络上这样的文章已经不少了。我首先要告诉大家,咱们物理学习方法有很多,且都有可取之处;同学们欠缺的不是方法,而是一颗坚持方法的心。物理知识抽象,太注重理解,当然,还要记住很多的现象、定理、定律、公式,给理科生的学习带来不的少困扰,思考学习方法是必须的。

笔者给大家几条学习建议,并不是什么灵丹妙药,但坚持一段时间一定有很明显的效果。

高中生

士气对同学们的学习是很关键的。学习过程中要有一个好状态,要有自信心,要踏实,要一步步努力实践,迎接每一天的挑战,让自己的每一天都过得很充实。这样,你最终必能夺取高考的胜利。

学习时间是有限的,能力再强的学生,也不可能面面俱到,典型考题与重点部分要认真对待;而不常考的地方,就不要投入太多的时间了。

要积极面对高中的学习与生活,要懂得成绩出自勤奋,不要总想着不劳而获,总想着“灵丹妙药”。

如何提高做物理题的质量呢?最简单的一条,你要保证你所做过的每一道题,总比别人做这道题的收获大。通过同样的一道题,对考题中知识点的理解要比别人好。长此以往,你的物理成绩一定会突飞猛进。

物理有些东西的确是要背一背的,教材中基础知识记牢是前提,最重要的是应用,能把物理公式、定理定理运用到题中去。要做到这些,平时学习中同学们就应该把做题和课本结合起来,做题后能够把题中考点回归到课本,温习课本时,也应联想做过的习题。

常见的考点,同学们应该在课下做一个统计,比如,平抛运动的实验;动能定理的典型应用场景;动量定理的应用环境,等等。笔者推荐同学们到高中物理网的知识点总结区去查看和下载,有很多专门针对试卷常见考点的总结。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: