物理网博客
提高高中物理考试成绩的授课经验分享
2014.03.21 16:17

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在北京这样的大城市,有太多的家庭请家教补课,帮孩子提高考试成绩。可不得不说,目前社会上大部分的老师教学能力一般,并不能兑现原来的辅导效果承诺。
我讲物理已经讲了十多年了,在补课上也积累了大量的经验。我带的学生,在五次课后的班级排名就能有明显的进步,为什么我的补课效果好?我来把自己的授课思想给家长们做个分享。
(1)后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,在任何一个行业都是成立的。目前教学中心的辅导质量普遍不行,就是因为提前付费。而我始终坚持后付费,给自己教学压力。
(2)多沟通,多交流。每周两个小时的补课时间,很难全面了解学生的学习情况,平时应该利用邮件和短信多交流,及时掌握学生的遗漏,我有自己的物理博客,每次授课完都会把学生的补习与知识掌握等情况记录在内,非常方便家长及时了解孩子的学习情况。
(3)适当的时候回顾前期辅导的内容。遗忘是学习的敌人,可谁都难免忘事儿,在适当的时候回顾下前期内容,能很好的强化学生对物理考点的理解和记忆。我有自己的物理家教博客,学生补课的情况我都做了记录,对我来说,定期把前几次教学内容再回头做个巩固,再给学生强化一般,是特别方便的。当然,这也让我的物理补课变得更加轻松。
(4)预测考试的重难点。这是非常有效的一种辅导模式:下次考试必考题是什么?哪些内容是重点?在哪些地方可能会出问题?我会在补课的时候给学生提一下,做好标记,便于后期复习;在考前,我再与学生一起做一个系统整理。如果考试试卷中,有相当一部分考题学生都在考前做了重点分析,学生的考试成绩会出乎你的预料。
我接触过很多家长,带过很多学生,我觉得补课是一种要求很高的技能,就如同给病人做手术,要循序渐进,也要因人而异。一个年轻毫无经验的大夫,你也不敢让他给你做大型的手术,不是吗;在孩子的补课上,尤其是高三学生的补课,也是一样,家长们要给孩子补课,一定要找有教学经验且认真负责的老师。

笔者介绍

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。联系笔者物理补课

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: