物理网博客
提高学生物理考试分数的几条技巧
2014.03.12 13:04

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在北京这样的大城市,有太多的家庭请家教补课,帮孩子提高成绩。不得不说,社会上大部分老师授课能力一般,并不能兑现原来的辅导效果承诺。
我讲物理已经讲了十多年了,在补课上也积累了大量的经验。经过我辅导的学生,在五次课后的班级考试排名就能有明显的进步,为何我的辅导效果好呢?我来把我的授课思想给大家做个分享。
(1)严格执行后收费,给自己压力。有压力才会有动力,哪个行业也一样,目前教学中心的辅导质量普遍不行,就是因为提前付费。而我始终坚持后付费的模式,用效果来换取报酬,每次课都是带着压力和动力来准备的。
(2)要多与学生及家长沟通、交流。一周两个小时的补课时间,对老师来说很难对学生的学习情况做到知根知底,平时应该利用邮件和短信多交流,及时掌握学生的遗漏,我有自己的物理博客,每次授课完都会把学生的补习情况记录在内,方便家长及时了解。
(3)温故而知新,定期复习前期补课内容。高中物理内容多,学校进度快,学习上容易学了新的忘了旧的,在适当的时候回顾下前期内容,能很好的强化学生对物理考点的理解和记忆。学生补课情况我都在自己的博客中记录了下来,对我来说,定期把前几次教学内容回头再重温巩固下是特别方便的。
(4)预测下次物理考试考题及其重难点。这是我补课的重心之一,这次考试的重点内容是什么?有哪些题型必考?容易犯错的地方是什么?我会在补课的时候给学生提一下,做好标记,便于后期复习;在考前的那次课,我还会和学生一起把这些内容做个整理。如果考卷中有相当一部分考题及其类型,学生都在考前做了突击训练,题型和解题思路都研究透了,学生的考试成绩会出乎你的预料。
我接触过很多家长,带过很多学生,我觉得补课是一种要求很高的技能,就如医生给病人做手术一样,要有精湛的技术,要循序渐进,也要因人而异。一个年轻毫无经验的大夫,你也不敢让他给你做大型的手术,不是吗;在孩子的补课上,也是一样,给孩子补物理,家长们一定要找有教学经验且认真负责的老师。

作者简介

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。联系笔者物理补课

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: