物理网博客
问:高一物理很差,我应该怎么学才能学通?
2014.03.12 11:04

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

我物理不好,每次考试分数都不是很好,我觉得投入了不少,下了不少功夫,也许是方法不对,我该怎么办呢?
高中物理学习要巧学,要讲方法,否则成绩就只能原地踏步走,我建议:
(1)学物理要注重思维的培养,知识要能灵活运用,要做到触类旁通。同学们应以教材为本,把课本内容,尤其是重要的性质、规律、公式都吃透,还要注意各章节内容的关联性,做过的每一个习题都要搞明白,做得要有价值,用心去琢磨某一类题型及其分析思路。
(2)如果你的原来所学内容理解的不是很好,还是在课前做些预习工作吧。班上很多成绩好的学生不预习,他们是有不预习资本的:前面学过的内容掌握牢固。物理知识联系非常紧密,静电场要用力学知识,电磁感应又要用电学内容,如果你前面学得不是很好,还是在课前做一些预习工作吧。
(3)不能把不懂的问题向后拖。在高中,咱们的物理教学进度很快,各个章节的知识联系也很紧,在前面学过的内容是后面的基础,在后面都要用到,所以同学们遇到困惑的地方,别拖着,要及时找老师或同学问明白,解决掉。有些同学可能前期落下了很多内容,问题积累的太多了,都不知道从哪个问题开始问老师了,在课堂听老师讲也觉得吃力,笔者建议你在课下多收看高中物理网的教学视频,都是有一些大牛级的老师录制的,而且都免费的。
(4)画树状图来梳理所学内容,进行查找漏洞。没学完一章都应对学过内容进行总结,一个好办法,就是不看书和教辅,动手画知识树状图,再和课本进行比较,查漏补缺,特别是要把自己没有画出来的那些内容好好复习下。物理网有较为系统的知识点总结,在这里笔者推荐给大家,这是一套免费的教学资料,可以在高中物理网查看和下载。
在最后,祝你一步一个脚印儿,把高中物理学好。

作者简介

文/陈晓娟;大连市高中物理教师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: