物理网博客
物理补课教学日记120916
2012.09.19 08:35

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

课程一

年级:高三

学生:二十八中李同学,郑同学

进度:直线运动——实验部分

心得:两位同学一个班级,最近考了一次小测验,成绩都不太理想,二十多分,其中一位还可以接受,另一位就比较难受,我说我们现在刚刚补习了两三节课,而且考试的内容包含整个直线运动+力学+牛顿定律,我们直线运动自由落体部分都还没讲,因为你们的基础较差(所谓的零基础),所以快起来基础不牢固,将来还是要出问题,所以现在我们能做的只能是付出更多的努力,尽量赶上学校的进度,如果因为考试不理想就灰心甚至放弃,那么只能是前功尽弃。

 

课程二

年级:高二

学生:庆中——唐同学

进度:静电场

心得:这位同学很有意思,去年跟我学了一阵,后来成绩提上来的,月考考了80多分,然后就不学了。这位同学比较聪明,但是贪玩。他说补课想暂停一段的时候我就和他说,这个很正常,教育行业有一句名言叫教是为了不教,你们成绩提高了,老师很高兴,但是,切记不能再贪玩,练习册一定要跟住,成绩才能保持。昨天忽然说要补课,今天上课第一句话就是,撑不住了,做题都不会啊,我说那平时练习册准确率有多少,他说没有练习册,我说不可能,哪有不配练习册的学校,他说他的意思是练习册基本都是抄别人的完成的,所以相当于没有。我说那你能跟上才怪呢。后来才知,因为下周要月考,所以才想起学习来。没办法,先帮他把知识点仔细复习一遍,挑特别典型的题目讲了一些,想面面俱到已经是不可能了。快下课之前主动和我说,下周开始继续跟我的班,看来怎么提高他的自控能力,是我接下来的一个大课题了。 

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章