物理网博客
浅析中小学教育中存在突出的问题
2014.02.27 04:54

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

建国以来,尤其是改革开放依赖,国内K12教育顺应时代的潮流,蓬勃、高速发展了几十年,与此同时,国家教育发展也存在着许多左右为难的问题。
目前国内K12教育中存在的若干问题:
(1)教育发展不平衡。西部偏远农村贫困地区教育经费紧张,学校硬、软件都很差;发达城市教育投入高,教学环境好,教育资源甚至存在一定浪费现象。
(2)贫困地区中小学发展的竞争力不高。原因之一便是人力成本上涨,低工资没有任何吸引力,高校毕业生大多是独生子,并不想去贫困地区从教(宁可改行),西部地区教师队伍青黄不接现象严重,师资队伍建设乏力,影响教学质量,对学校的招生工作也带来负面影响。
(3)学校以学生考试成绩为”圣旨”。素质教育只是对上级的应付,对很多学校是空谈,升学考试成绩是第一要务,很多在职老师的奖金与班级考试成绩挂钩,音乐、体育、美术等课程被大量压缩。
(4)课外揠苗助长式辅导问题值得引起关注。尤其是社会上疯狂的小学奥数补习班,大部分的学生并不适合学习奥数,一些学校将其作为升学参考,这种”揠苗助长”的教育,既是家长钱财的浪费,同样也会对孩子们的学习兴趣起到负面影响。
尽管有一些问题存在,可从宏观来看,在党与政府的领导与指引下,我国近几年的教育在跨越式发展,接受正规教育,具有高等学历及专业技能知识的人口比例越来越高。
笔者才疏学浅,这几点仅是个人看法,难免有所遗漏,还望同行们能予以批评指正。让我们一起为中小学教育发展来出谋划策,贡献力量。
作者:赵武;笔者系高中物理网编辑,主要致力于中学阶段物理教学研究,关注国内外教育发展。
原文首发地址http://04.teacherws.com/

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: