物理网博客
原子物理学我该如何学呢?这次月考没考好
2014.02.27 00:50

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

某高中生的提问与物理网编辑们的回复整理,希望对您的物理学习有帮助。

物理学习问题

光学、原子物理学这里我学得很模糊,觉得知识点太多太烦了,内容都很抽象,看不见也摸不到,要记的东西太多,背过了就忘,课下做练习题也找不到感觉,我要怎么才能学好这里呢?

高中物理网:

@物理网:这个同学的困惑是很多高中生的困惑。光学与原子物理学知识相对比较抽象,生活中接触不到,难理解难消化,建议同学们先抓住主要的线索,在对各个细节逐一突破。光学模块分为两大块儿,物理光学和几何光学,几何光学以光的折射、反射、折射率、全反射为重心,物理光学模块,课本则是在与同学们一起探究光的本质,原来光很特殊,具有波动与粒子两种特性。原子物理学教材的整体思路清晰,就是带领我们剥”原子”,探究原子的内部构造。同学们要从科学家们的发现史出发,梳理清楚各个科学家们的具体贡献。主体思路:阴极射线的判定(电子发现),到枣糕模型假说,再到核式结构,再研究氢原子能量,光电效应,原子核裂变巨变的能量释放。
我们在这里把最核心的考点做一个总结:
折射定律及全反射概念;
不同光频率、能量及波长关系;双缝干涉(托马斯杨的实验)、薄膜干涉、光的衍射;
光子能量、光电效应;
核式结构轰击实验;
波尔能级模型,光谱;
放射现象及核裂变、核聚变;
我们给同学们一些物理学习上的建议,这些建议并不仅仅是针对该模块,对任意章节的学习都适用。具体如下:

物理学习方法推荐

(1)课下要整理同一类物理题的切入点。物理是研究宇宙万物规律的学科,同样,咱们的高中物理题在解法上,也是有规律可循的,尤其是统一模块的一类问题,如动量守恒问题,同学们要在课下多做总结,找出这些题的共性与入手点。
(2)学校课堂的听课要主动,要多质疑,要多问自己几个为什么。同样的老师在讲课,大家的听课效果差距非常大。如何才能提高听课效率?同学们必须主动,积极思考,多质疑,比如,为什么老师用功能关系求解,而不用直线运动公式,等等。只有经常质疑,多思考,才能把知识学透、学活。
(3)做作业要给自己限定时间。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,其实是你做题太慢了。为什么你做题这么慢?根源在哪里?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到了考场上自然速度也提不起来。课下做作业的过程,没有老师站在旁边来监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,举个例子,今天晚上9点到9点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。
是的,这个方法看似很简单,可只要你去坚持,一个月就能帮你把做物理题速度提起来,而且还会提高正确率。

文章推荐

学习类励志名言送给高中生们
2013年西藏成人高考将在26日举行;17000多人报名参加
最后,我衷心祝愿大家学习进步,考试考出好成绩。

作者介绍

文章来源:大话教育;作者紫风笔者系物理网编辑,不建议转载,转载请注明文章作者且必须保留文中所有链接,谢谢。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: