物理网博客
问:高一物理总是考不好,如何应对?
2014.02.25 22:51

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

高中物理不太会学,我也下了不少功夫,可成绩一直都原地踏步。我要怎么办?
学物理要巧学,要讲方法,否则事半功倍,白下功夫,成绩还提不起来。我个人建议:
(1)学物理要注重思维的培养,知识要能灵活运用,对知识的理解要做到触类旁通。通过做题,同学们要将考点回归课本,把课本上重要的物理概念、公式、实验操作等牢牢掌握,还要注意各章节内容的关联性,没做一道题都要下够功夫,做一道题要吃透一道题,还要用心去琢磨和总结某一类题型的特点。
(2)如果你的物理基础不是很好,请在课前做预习。的确,班上有不少成绩好的学生不预习,可这不值得效仿,他们是有资本的:前期所学的基础知识牢固。物理知识前后呼应,联系非常紧密,静电场要用力学知识,电磁学又要用电学内容,如果你前面学得不是很好,在课前做下预习,或者把需要用到的旧知识复习下。
(3)遇到困惑之处或难题要及时解决。高中物理知识点多,教学进度很快,遇到问题要及时解决,可以问老师,也可以与周围同学商讨。有些同学可能前期落下了很多内容,积累了太多的问题,都不知道怎么问老师,课堂听课也觉得吃力,笔者建议你在课下抽出一些时间,看看高中物理网的教学视频,都是有由国内知名老师录制,都是免费的。
(4)学完一部分内容,同学们要进行小结。学完某个章节后,一定要回顾下这个章节的内容,同学们最好不看教材,不看教辅书和卷子,把这部分知识点默写到一张白纸上,再对照下课本,进行知识上的查漏补缺。各个章节的重难点内容,物理网都进行了详细的解析,笔者在这里向同学们做个推荐,有条件上网的同学,可以抽时间去看看,可以当做考前查漏补缺的资料来用。
就这些吧。最后,预祝你能通过自己的努力,一步步把物理学好。文章作者:小雪

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: