物理网博客
报这么多校外兴趣班,孩子怎么能吃得消?
2014.02.25 22:19

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

一到寒暑假,各种各样的课外特长培训班就盛行起来。钢琴培训,书法培训,魔术培训……总之一句话,只有你想不到的,没有商家想不到的。

有不少家长本不想报,但看到别的家长给孩子报了,这不行,教育上自己可不能落伍,我也得给孩子报。

我有点想不明白,到底这兴趣班是家长的兴趣呢,还是孩子的兴趣呢?这特长是自己孩子的特长,还是家长朋友们希望孩子能有这样的特长?

“兴趣是学习上最好的老师”,爱因斯坦的这句话咱们都听说过。什么样的兴趣才对孩子有益,能让孩子学有所获呢?咱们先把各类兴趣辅导班抛在一边,来给大家讲一讲这个人:大魔术师刘谦。

高中生

台湾魔术大师刘谦在春晚上技惊四座,令人叹为观止。刘谦从小就对新事物充满了好奇,7岁那年超市的一次偶遇,他对魔术变产生了兴趣,魔术的神奇魅力深深吸引了他,总出现在他的脑海中,他反复琢磨和创新,技术也不断提高。

12岁那年,刘谦收获了一个大奖项,“台湾儿童魔术大赛”一等奖,这也使他感悟到了”只要努力做好一件事情,就一定会有回报。”在兴趣的引领下,执着、勤奋的刘谦,年纪轻轻就成了全国知名的魔术大师。

国内著名心理学家林崇德说过:天才之所以是天才,秘密在于来自内心的强烈爱好。美国美籍华人丁肇中就曾经很深有感触地说:我们的科研,最重要的就是看学者对是否喜欢所从事的工作。

科学的教育并不是把孩子培养成教育者想象中的人,而是让孩子健康成长为他自己;不是把教育者的兴趣强加给孩子,而是要遵循孩子的天生兴趣,努力挖掘孩子内在的潜能,顺应孩子自然天性,让孩子自我发展……

才,或者艺,都有成千上万个,但具体到每个孩子,适合的可能只有一二!作为家长,想让自己孩子成功,让孩子长大成才,出类拔萃,那就要弄清孩子天性潜质。

如果要参加兴趣班,就应该让孩子来选,家长仅作个参考,要让孩子做喜欢、擅长的事。就像刘谦一样,一招鲜,就可吃遍天下。

文/张力老师,笔者系物理网资深编辑。文章首发@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: