物理网博客
高二物理总考不好,怎么办?
2014.02.25 14:39

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

别的科还行,就是物理不太会学,也不算不用功,可成绩一直都原地踏步。我要怎么办?
学物理应该巧学,要讲方法,不然事半功倍,都做了”额外功”,成绩就只能原地踏步走,我建议:
(1)多去研究一类相似问题的切入点。物理是研究万物规律的学科,同样,咱们的物理题也是有规律可循的,尤其是某个模块的一类问题,如带电粒子在复合场中的偏转,同学们要多去总结,找出共性来。
(2)课堂45分钟利用好。课堂听课是获取知识的最佳途径,你认真听,收获匪夷。老师们的每一节课的授课思路都是经过反复斟酌的,教学内容也是。为什么一些同学脑子很聪明,但是考不高?原因就在这里,考试的范围和重点大家都知道,可是细节决定成败,而老师恰恰在讲题中提到了很多细节与注意事项,你不认真听就会落下,遗漏很多关键内容,考场上就会丢分。
(3)遇到困惑之处或难题要及时解决。高中物理内容多,前后联系紧密,教学进度很快,遇到问题要及时解决,可以问老师,或者和周围同学商讨。如果你物理一直都学得不好,落下了很多知识,问题太多,不知道从哪里开始,课堂听课也很吃力,笔者推荐你看看物理网的教学视频,都是由国内著名的授课教师录制的,而且都是免费的。
(4)画知识树状图,把知识点条理化。每学完一章节,都要进行知识点的梳理,最好不看课本,把树状图画出来(类似与课本的目录,还应包括主要定理、定律),如果能在知识图上标一些典型题和错题就最好了。高中物理网官方将各个章节的重难点进行了梳理,包括每章的所有物理量和重要公式的梳理与做题常见错因的分析,同学们可以利用这些内容,在考前进行知识上的查漏补缺。
最后,祝你能通过自己的努力,一步一个脚印儿,把物理学好。文章作者:木子

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: