物理网博客
浅析国内中小学教育发展中值得关注的若干问题
2014.02.25 14:30

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

建国以来,尤其是改革开放依赖,国内K12教育顺应时代的潮流,经历几十年的快速发展,与此同时,国家教育发展也存在着一些左右为难的问题。
目前国内中小学学校教育中存在的部分问题有:
(1)教育两极分化大。西部偏远地带,农村贫困地区,贫困山区教育经费紧张,学校硬、软件都很差;发达城市教育投入高(家庭与财政双投入),教育资源甚至存在一定浪费现象。
(2)贫困地区中小学发展的竞争力不高。原因之一便是人力成本上涨,低工资没有任何吸引力,现在的师范类毕业生大多是独生子,不愿意吃苦,不想到落后地区从教,西部地区教师队伍青黄不接现象严重,师资队伍建设乏力,影响教学质量,对学校的招生工作也带来负面影响。
(3)学校发展”唯分数论”素质教育只是挂在嘴边,执行是空谈,升学考试成绩是第一要务,很多在职老师的奖金与学生考试成绩挂钩,音乐、体育、美术等课程被大量压缩。
(4)课外辅导问题突出。尤其是小学奥数的补习,奥数并不适合大部分学生学习,一些学校将其作为升学参考,拔苗模式的教育,既是家长钱财的浪费,也会对学生学习学习兴趣与自信起到负面作用。
的确有一些需要解决的问题存在,可从宏观来看,在党与政府的领导与指引下,我国教育在最近几年取得了跨越式发展,具有高等学历和专业技术的人才总比例越来越高。
笔者才疏学浅,眼光有限,这几点仅是个人看法,不足之处很多,还望同行们能予以批评指正。让我们一起为中小学教育发展来出谋划策,贡献力量。
文章作者:徐宏兵;笔者系高中物理网教育组主编,致力于中学物理教学研究,关注国内教育发展及国家教改政策。
原文首发地址http://edu.588.es

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: