物理网博客
浅谈中小学教育的若干问题
2014.02.25 11:25

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

伴随着改革开放,国内K12教育顺应时代的潮流,蓬勃、高速发展了几十年,与此同时,国家教育发展也存在着一些左右为难的问题。
目前国内中小学学校教育中存在的部分问题:
(1)地区间教育投入差异太大。西部偏远地区、经济落后农村贫困地区经费紧张,资金落实不到位,学校基础设施、教学环境差;发达城市地区教育投入资金高,学校教学设施齐全,教育资源存在一定浪费现象。
(2)贫困地区中小学发展的竞争力不高。主要是人力成本上涨,低工资显然没有吸引力,现在的师范类毕业生大多是独生子,不愿意吃苦,不想到落后地区从教,贫困地区中小学教师队伍青黄不接现象普遍存在,这已经严重影响当地的教学质量,对学校的招生工作也带来负面影响。
(3)学校以学生考试成绩为”圣旨”。素质教育只是对上级的应付,对很多学校是空谈,学校的第一任务就是学生升学率,很多老师的奖金与班级考试成绩挂钩,音乐、体育、美术等课程被大量压缩。
(4)课外揠苗助长式辅导问题值得引起关注。尤其是社会上疯狂的小学奥数补习班,大部分的学生并不适合学习奥数,可一些中学竟将其作为升学参考,这种”揠苗助长”的教育,既是家长钱财的浪费,同样也会对孩子们的学习兴趣起到负面影响。
尽管有一些问题存在,但不可否认的是,在党和政府的积极引导下,国家近几年的教育在跨越式发展,具有高等学历和专业技术的人才总比例越来越高。
笔者才疏学浅,眼光有限,这几点仅是个人看法,难免有所遗漏,还望同行批评指正。让我们一起为国家中小学教育发展来出谋划策,贡献力量。
文章作者:赵武;笔者系物理网编辑,长期致力于中学物理教学研究,关注国内外教育发展。
原文首发地址http://04.teacherws.com/


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: