物理网博客
学物理应注重平时积累,不能急于求成
2014.02.25 11:10

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

有些学生好高骛远,课本上的基础内容还没有搞清楚,没做到灵活掌握,就开始一些比较综合的物理难题。结果自然是不断碰壁,自己学习的自信心也受挫。学习物理,同学们一定要循规蹈矩,循序渐进,不要总想着一口吃个胖子。在此笔者给大家几点学物理的建议,如下:

物理学习

(1)教材要多看,基本的知识点要熟练。再难的考题,其考核内容页都源于课本。很多学生在课下做作业,就是抱着应付老师的心态,这样做作业的效率必然很低,我们做练习题的目的,说来说去还是为了巩固课堂内容,把教材中的知识打牢顾。
(2)抽出时间多分析考卷中的错题。考卷中做错的题最值得我们研究,这些题直观地告诉我们薄弱环节所在。笔者建议同学们定一个错题本,把自己的错题、犯错的知识点做一个统计。一些题文字很长,没有必要全部记下来,方便的话,就拿剪刀剪下来贴上去,也可以记上具体的考卷和页码。
(3)课下做物理作业,最好给自己限定时间,提高做题效率。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,考试时间不够用,可要知道,有些人能做完啊,其实是你做题太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你在课下做作业不着急,不严格要求自己的作答时间,到考场上,想”加速”都加不上去。课下做作业的过程,没有老师站在旁边来监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,举个例子,今天晚上9点到9点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,只要你下决心坚持,一个月就能帮你把做题速度提起来,数学计算能力也会有明显提高。
(4)课下复习要及时。咱们高中阶段物理知识多,教学节奏很快,能今天做完的事儿,别往后拖。课堂能够听得懂,不能说明你就已经把知识都掌握牢了,还要在课下多做点题来检验下,发现了问题,就及时复习。与初中相比,高中物理内容更加的广阔,也更为琐碎,就算是记住了,也很容易忘。很多同学物理考试总考的不理想,并不是物理太难,课堂听不懂,而是内容太多了,也太爱忘了。
(5)在平时要注意步骤书写的规范性。很多同学们在平时做作业时不太注意步骤的书写规范。有的是思路很乱,前言不搭后语,有的是缺步骤,缺胳膊少腿型的,有的受力图画的太乱,根本看不懂,有的完全是抄的,还抄的错误百出,等等,同学们在作业中的这些问题,往往也会不由自主地”跑”到你的考卷上。

文章推荐

怎么学物理?物理一直不太好,补课有效果吗?
大家要借助合理的学习方法,提高物理的成绩

小结

文中建议的这些学习方法都不难理解,都很基础,把物理学好,提高考试成绩,最关键还是在课下严格自律,去坚持执行。总想着灵丹妙药,不劳而获,你的物理考试成绩也只会在原地踏步,甚至倒退。有句古语:书山有路勤为径,也是告诉我们要勇于付出。与其费力气的寻找所谓的”金钥匙”,咱们倒不如静下心来,认真去分析几个物理考点。最后,我预祝各位同学学习不断进步,考试考出好成绩。

作者简介

文/周娅丽;大连市高中物理教师(已退休),高中物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: