物理网博客
分享:高考3轮复习的一些看法
2014.02.25 03:05

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

高三一年都是在复习学过内容,是同学们人生中极为关键的一年,同学们要打起十二分精神来积极应对。课内外的学习方法是决定学习效率、复习质量最重要的因素。结合自己授课经验,笔者向高三同学们分享一些学习建议和方法,供参考,内容如下:

学习方法

(1)制定学习计划,安排好时间。每天都是24个小时,可有的学生能更好的利用起来。高三任务重,时间非常紧,同学们要有一个详细的时间安排(建议周计划),做好规划。
(2)反思做过的习题。对于自己曾经做过的物理题,特别是做错的题,要回想一下自己当时为什么会错,错在什么地方?以免解答高考同类问题时再次出错,不能”总掉到同一条河里”。同学们要要认真查找和整理做错的试题,分析病因,对症下药。
(3)有问题和疑惑,要问老师和同学,及时解决掉,不能往后拖。高三教学任务重,一直要忙到高考前,遇到一些问题,实在搞不明白,同学们要及时问老师或同学,要及时解决掉,不能往后拖,后面还有后面的任务,前面学得不扎实,还会影响后面的学习。如果你高一、高二学的不太好,落下了比较多的内容,课堂上有点跟不上,我建议你到高中物理网查看一些物理授课视频,这些视频都是免费的。你还可以去查看、下载高中物理网的错题本,都是由全国各个省份的高中生们上传的,还有不少高考状元的错题本,对你的物理学习一定非常有帮助。
(4)重视教材和教辅中的例题。例题在复习中能起到查漏补缺的作用,在课下,例题要多看,要把其相同的考点内容进行横向比较,分析相同点与切入点,这样有利于找出规律,抓住问题的本质,进而掌握一类问题的解决策略。做完题后要在反思上下些功夫,对审题的反思;对思维过程进行反思;对解法多样性的反思;对题目本身及解法本身所存在的规律性的反思;对题目的变化与不同解题过程进行反思。
古语云,学海无涯苦作舟,高三这一年可以说是人生中最重要的一年了,同学们要多做题,多总结,把功夫下够,把课本上的基础知识打牢。
整理:物理网编辑组周晓雨,转载请注明,预祝大家学习进步。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章