物理网博客
学物理不要死学,要注意方法与效率
2014.02.24 20:10

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在物理学习上,有不少的同学们投入了很多时间,做了很多练习题,可考试成绩一直原地踏步走,学习方法不到位是一个关键要素。笔者在此给大家几点学习建议,供参考:
(1)课本上的基础知识要夯实牢固。再难的考题,其考核内容页都源于课本。很多学生在课下做作业,就是抱着应付老师的心态,做完了就放到一边去,这样做题的效率就很低,做作业的目的,说来说去还是为了巩固课堂内容,把教材中的知识打牢顾。因此,最好做完作业后,再复习一般课本。
(2)强化数学运算能力。分析完物理题,最终还是需要运用数学知识来计算结果,计算错误扣分很严重,大家要强化数学计算能力,把一些常用的数学内容做个总结。比如,方程组求解、微积分及其原理、数列、求最大值等都要在课下最好下点功夫整理。
(3)平时做作业,最好要给自己限定时间。很多同学们抱怨物理考试题量太大,时间不够用,做不完,其实,是你做题的速度太慢了。为什么你做题这么慢?根源在哪里?就是因为你在平时做作业不着急,养成了做题慢的习惯,到了考场上,速度自然提不起来;或者加快速度就出错。课下做作业,没有老师站在旁边来监管我们,加快做题时间,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们做一个时间安排,比如,今天晚上7点半到8点半,我专心把物理作业做完。
是的,这个方法看似很简单,可只要你去坚持,一两个月就能帮你把做物理题速度提起来,而且正确率也会提高。一句话,提高考试时的解题速度,贵在平时的努力。
(4)课下要及时复习。咱们高中阶段物理知识多,教学节奏很快,能今天做完的事儿,别往后拖。课堂都听明白了,不代表你把知识巩固牢了,还要在课下多做点题来检验下,发现了问题,就及时复习,查阅教材和笔记。与初中相比,高中物理内容更加的广阔,也更为琐碎,就算是记住了,也很容易忘。物理考试考不好,很多时候,并不是物理太难,课堂听不懂,而是内容太多了,也太爱忘了。
(5)课下多与周围小伙伴们交流。其实学生们之间相互交流、提问、讨论是非常好的一种学习方式。遇到物理难题,没有思路,就去问问他人,别人的点拨,能够让你少走很多的弯路,还节省时间,有的时候,大家都不会做,可一起讨论着讨论着,把自己的看法说出来,说不定思路就有了。这种学习方法很灵活,不压抑;同学们要为创造这样的好环境付出努力,他人不懂的问题,自己要多去予以帮助。

文章推荐

高中阶段物理学习要厚积薄发,有所侧重
国内历年重大高考改革汇总

小结

这些学习方法与建议都不难理解,都很基础,把物理学好,提高考试成绩,关键的环节还是严格要求自己,一步步去践行。总想着灵丹妙药,少下功夫,不劳而获,你的物理成绩也只会在原地踏步,甚至还会出现倒退。古语有云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,其实表达的也是这个意思。与其绞尽脑汁,寻找学习上所谓的”万能钥匙”,咱们倒不如踏踏实实地去研究几个常考的物理考点。文章最后,我衷心祝愿大家物理学习进步,考试考出好成绩。

作者简介

文/赵江娟;大连市高中物理老师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: