物理网博客
分享:我是如何帮学生们提高物理考试分数的
2014.02.24 18:56

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

在北京、上海这样的大城市,有太多的家庭请家教补课,帮孩子提高成绩。可不得不说,目前社会上大部分的老师教学能力一般,并不能兑现原来的辅导效果承诺。
我教物理已经有十几个年头了,在课外辅导上也积累了大量的经验。经过我辅导的学生,在五次课后的班级排名就能有明显的进步,为何我的辅导效果好呢?我来把我的授课思想给大家做个分享。
(1)先补课后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,哪个行业也一样,目前社会上大多教学机构的辅导质量都不行,最重要的原因就是提前付费,钱都赚到手里了,教学就放到一边了。而我始终坚持后付费,给自己教学压力。
(2)及时让家长了解孩子补习情况。每周两个小时的补课时间,很难全面了解学生的学习情况,平时应该利用邮件和短信多交流,及时掌握学生的遗漏,我有自己的物理博客,每次授课完都会把学生的补习与知识掌握等情况记录在内,非常方便家长及时了解孩子的学习情况。
(3)适当的时候回顾前期辅导的内容。高中生课业多,总是学了新知识忘了旧知识,这种情况很常见,适当时间的提醒与复习,能强化学生对物理考点的记忆。我的物理家教博客中,学生补课的情况都清晰做了记录,对我而言,定期把前面补习的内容再回头做个回顾,温习一下,给学生强化下是非常方便的。这也让我的物理补课变得更加轻松。
(4)预测考试的重难点。下次考试有什么难点和容易丢分的地方,在补课时我都会给学生提一下,在考前一周,我还会写做一份比较详细的考前预测,如果考试试卷中,有相当一部分考题学生都在考前做了重点分析,绝对不会担心,学生的考试成绩一定会出乎你的预料。
我接触过很多家长,带过很多学生,我觉得补课是一种要求很高的技能,就如医生给病人做手术一样,要循序渐进,也要因人而异。一个年轻毫无经验的大夫,你也不敢让他给你做大型的手术,不是吗;在孩子的补课上,也是一样,家长们要给孩子补课,一定要找有教学经验且认真负责的老师。

笔者介绍

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。点击这里联系笔者物理补课


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: