物理网博客
应该让迷茫的教育回归其育人的本源
2014.02.24 13:47

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,都要加班、加点;周末与节假日也得补课,任何一个年级都有大量的考试与练习,教师在题海徜徉,同学们在题海中鏖战……我们孩子的教育,为何总是“做题”、“考试”、“成绩”?

整个教育似乎都在训练学生的“应试能力”,教师们的工作内容不再是以“传道、授业”为主,学校的最大目的就是让学生们顺利通过考试,能升上好学校。

中学生

即便是为了孩子全面发展而办的特长、特色教育,也是围绕考级、考证书而展开的,很多都是为了升学而发展特色,让学习成绩不出色的学生,抽出时间来练舞蹈、练绘画等等,给他们寻找升学的途径,根本就没有考虑孩子们的真正爱好所在。

各个中小学校也是如此,抢生源、挖名师,尽一切办法把学生们的“分数”提起来;各个学校所追求的目标都是相同的,那就是学校的升学率、一本率。

如何改变教育的现状,让教育回归其本源呢?笔者认为,各级地方教委及学校应该取消升学率的统计,让学校发展自己的特色,在教学中严格贯彻教育部的素质教育推广规划。

任何一个学生都是与众不同的个体,教育者要做的,就是发现、唤醒并激励这些不同之处。寻找、发掘学生身上的特长,并循序渐进的引导他们的健康发展,这才是素质教育的初衷之所在。

在招生问题上,各个学校也应逐步抛弃”唯分论”和“一刀切”的录取策略,多参考学生的平时课业成绩,全面、科学核查学生的能力与潜质。

身为一线的老师,我们应有所为,有所不为。我们没有能力立刻改变目前社会的大环境,但是我们能左右我们的“课堂”,能尽自己的力量让教育变得更理性,让我们共同打造更加灿烂的校园。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: