物理网博客
物理总是考不好的应对办法
2014.02.23 20:34

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

物理是不少人的弱科,班里的这些同学课堂很认真听课,课下也很用功,但在考试中总是发挥不好。具体的原因应该有很多,这些学生在课下的学习方法和习惯一定不够科学,没有找到学物理的“钥匙”。课堂内外学物理时,笔者提醒大家注意这些地方:

(1)同学们在课下要多温习课本。在很多物理网的文章中都提到过看书的重要性,课本上基础的内容看似简单,其实各个考点之间的联系和区别非常多,也经常考。再难的物理题,也是源于课本基本知识,只不过知识的综合运用增加了难度,多了几个研究对象而已;同学们在课下看书还要结合自己前期做过的物理题,尤其是一些典型的错题。

(2)多做练习。做题是学习物理很重要的一环,想提高成绩,离不开课下的“练兵”。多做题,一方面是巩固学过内容,另一方面还能帮你提高分析能力和解题速度。

(3)同学们在课下要及时进行巩固。课堂听课都能听明白,不代表你就把问题学到手了,同学们要在课下及时进行巩固。知识充分吸收是一个过程,需要课下温习,很多学生不以为然觉得在课堂上都能跟着老师,不重视做题,结果成绩平平。

(4)课下同学们要多去收看一些教学视频。同学们应该把网络上免费的教学视频利用起来,来辅助自己的学习。一般来说,视频的制作者都是教学能力很强的知名教师,在对物理学科内容、解题思路与命题规律上都很有研究,多看这些视频,能帮你提高逻辑判断和思维能力,笔者向同学们推荐高中物理网的视频,最专业,而且都是免费的资源。

(5)注意查漏补缺。物理知识联系紧密,一个地方没吃透往往会影响其他地方的学习,因此学习不能有所遗漏,课下同学们要多温习学过内容,排查遗漏难点。

笔者建议同学们记录错题,用错题本来查漏补缺,还有一个好办法是到物理网去下载其他同学们的物理错题本,比较省时间;在考前,在物理网看看该模块的知识点总结相关文章也是很有必要的。

(6)很多物理公式、定理、定律之间是相通的,笔者建议同学们抽时间找到联系它们的“桥梁”。比如,用牛顿运动定律推导动能定理,用能量守恒来分析电磁感应中的电热公式,等等。推导一下,对你更深层理解它们,利用好它们对更深程度理解考点,提高解题速度都很有帮助。

高中阶段的考试很多,大考小考接连不断,总有考不好的时候,这次考试没有考好,同学们要给自己打气,赶紧调整自己的状态,保持一颗积极向上的心,这对咱们的学习是很帮助的。

作者:吴小京;首发物理网博客(blog.gaozhongwuli.com),转载必须注明物理网的链接。请尊重作者,谢谢。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: