物理网博客
物理基础很差,请问如何去应对?
2014.02.21 02:48

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

我其他的科目都还行,物理不太会学,也不算不用功,可考试成绩一直都原地踏步。应该怎么办?
学习物理,同学们必须讲求方法,不然就会把大量精力用在无用功上,耽误自己的时间。笔者建议:
(1)多去研究一类相似问题的切入点。物理是研究万物规律的学科,同样,咱们的物理题也是有规律可循的,尤其是某个模块的一类问题,如带电粒子在复合场中的偏转,同学们要在课下多做总结,找出这些题的共性与入手点。
(2)听课要主动,多问自己几个为什么。同样的老师在讲课,同学们的听课效果相差迥异。如何才能紧跟老师,提高听课质量呢?一定要主动,积极思考,多问自己一些问题,比如,为什么老师用动能定理求解,而不用牛顿运动定律的公式,等等。只有在听课时质疑,带着问题听课,才能把知识学透、学活、学扎实。
(3)遇到难题很正常,要多问。高中物理时有难度的,不管是题还是知识点的理解,遇到难题和困惑之处是正常的事儿,别往后拖,同学们要赶紧找老师问问,也可以和周围的伙伴们商量下。高中教学进度很快,后面还有后面的任务,不能把问题往后拖。如果你前期已经落下了很多知识,问题太多,在课堂上听课觉得很吃力,笔者建议你把高中物理网的教学视频利用起来,这些视频都是免费的,都是由国内知名的老师录制的,对你的学习一定很有帮助。
(4)画树状图来梳理所学内容,进行查找漏洞。每学完一章,大家都要对学过内容进行梳理与总结,一个非常好的办法,就是不看书画知识树状图,再和课本进行比较,查漏补缺,特别是要把自己没有画出来的那些内容好好复习下。各个章节的重难点内容,物理网都进行了详细的解析和梳理,有条件上网的同学,可以抽时间去看看,利用它也能在考前进行知识的查漏补缺。
在最后,我预祝你一步一个脚印儿,把物理学好。文章作者:张力


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: