物理网博客
中小学教育突出的问题
2014.02.21 02:14

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

伴随着改革开放,国内中小学教育发展上顺应时代的潮流,蓬勃、高速发展了几十年,与此同时,国家教育发展也存在着许多左右为难的问题。
当下,国内K12教育发展中存在的一些问题有:
(1)教育两极分化大。西部偏远地区、经济落后农村贫困地区教育经费紧张,学校硬软件设备很差;发达城市地区教育投入高,教学设施齐全,教育资源甚至存在一定浪费现象。
(2)贫困地区中小学发展的竞争力不高。原因之一便是人力成本上涨,低工资没有任何吸引力,高校毕业生大多是独生子,并不想去贫困地区从教(宁可改行),教师队伍青黄不接现象严重,师资队伍建设乏力,影响教学质量,对学校的招生工作也带来负面影响。
(3)学校发展”唯分数论”素质教育对很多学校是空谈,学校的第一任务就是学生升学率,很多在职老师的奖金与学生考试成绩挂钩,美术、音乐、体育等课程被大量压缩或取消。
(4)课外辅导问题突出。尤其是社会上疯狂的小学奥数补习班,大部分的学生并不适合学习奥数,一些学校将其作为招生参考条件,”拔苗”模式的补习班,既是家长钱财的浪费,同样也会对孩子们的学习兴趣起到负面影响。
尽管有一些问题存在,但不可否认的是,在党和政府的积极引导下,国家近几年的教育在跨越式发展,具有高等学历和专业技术的人才总比例越来越高。
笔者才疏学浅,上述几点仅是个人看法,难免有所遗漏,还望教育同行批评指正。让我们一起为中国的教育发展出谋划策,贡献自己的一份力量。
文章作者:张力;笔者系物理网编辑,致力于中学物理教学研究,关注国内教育发展及国家教改政策。
原文首发地址http://edu.blog808.com


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: