物理网博客
物理考试成绩一直在原地踏步走,怎么学呢?
2014.02.20 05:24

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

别的科还行,物理不好。也下了不少功夫,可成绩一直都原地踏步。怎么办?
高中物理学习应该巧学,要讲方法,不然事半功倍,都做了”额外功”,白下功夫,成绩还提不起来。我个人建议:
(1)做题和阅读课本要结合起来。做题的目的是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上的知识搞扎实。做完了作业,课本最好再温习一下,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,在看课本时,也应该联想一下自己都做过这个考点相关的哪些题。
(2)考卷中的错题要引以为戒。考卷中做错的题最值得我们研究,它们非常直观地告诉我们薄弱之处在哪里。笔者建议同学们定一个错题本,把错题、犯错的考点做一个统计。一些题文字很长,不需要全部记下来,方便的话,就拿剪刀剪下来贴上去,也可以记上具体的考卷和页码。
(3)不能把不懂的问题向后拖。高中物理内容多,教学进度快,知识联系很紧,前面学过的内容是后面的基础,在后面都要用到,所以同学们遇到困惑的地方,别拖着,要及时去问老师,或者问同学,尽快解决掉。如果你物理学得不好,前期落下了很多内容,要问的地方太多,学校课堂上的听课也觉得吃力,笔者推荐你收看高中物理网官方的物理教学视频,都是由国内知名的物理老师录制的,而且都免费。
(4)画考点树状图,梳理知识点。每学完一个章节或模块,同学们都要抽出时间将知识点进行梳理,最好不看课本,把树状图画出来(类似与教材目录,包括重要的公式和物理量),当然,最好还能在自己的图上标上一些典型题和错题。高中物理网官方将各个章节的重难点进行了梳理,包括每章的考点总结与考试常见错因的分析,考前,同学们可以利用这些总结的内容,进行知识上的查漏补缺,寻找知识盲点。
在最后,预祝你一步步把高中物理学好。文章作者:张力


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: