物理网博客
原子物理学我该怎么学?这次月考考得很差
2014.02.19 19:13

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

说明:本文是一位高中生的学习咨询,物理网编辑做了回复,我们整理为一篇探究学习方法的文章,希望对您的物理学习有帮助。

学生的学习问题

光学和原子物理学这个模块没考好,我学得很模糊,觉得知识点太多太烦了,内容抽象难理解,要背过的东西很多,可有没有什么条理性,课下做练习题也找不到感觉,我应该怎么学呢?

高中物理网:

@物理网:光学与原子物理学知识相对比较抽象,难理解难记忆,不过这部分的内容也是有规律可循的。光学分为物理光学和几何光学,几何光学主要研究的是光的折射、反射与全反射,物理光学则是在探究光的本质,解释了光的波动、粒子两种特性。原子物理学部分主线更加清晰,就是一层层剥开原子,看看原子的内部构造。同学们要从科学家们的发现史出发,理清每一位科学家的主题思想和实验内容。主体思路:阴极射线的判定(电子发现),到枣糕模型假说,再到核式结构,再研究氢原子能量,光电效应,原子核裂变巨变的能量释放。
最核心的考点做一个归纳:
折射定律及全反射概念;
不同光频率、能量及波长关系;双缝干涉(托马斯杨的实验)、薄膜干涉、光的衍射;
光子能量、光电效应方程及本质;
卢瑟福核式结构验证实验;
波尔能级模型,光谱;
三种放射现象,质能方程,核裂变、核聚变;
我们给大家一些学习建议,下面的这些建议并不仅仅是针对该模块,对任意章节的学习都适用。内容如下:

物理学习建议

(1)多去研究一类相似问题的切入点。物理是研究万物规律的学科,同样,在求解方法上,物理题也是有规律可循的,尤其是某个模块的一类问题,如带电粒子在复合场中的偏转,同学们要多去总结,争取找出这些题的共性、切入点、常见解题误区,等等。
(2)如果你的原来所学内容理解的不是很好,还是在课前做些预习工作吧。班上很多成绩好的学生不预习,他们是有资本的:前期所学的知识都很扎实。物理知识前后呼应,联系非常紧密,比如,静电场中粒子运动的分析就要用力学知识,学习电磁学又必须要用到电学内容,如果你基础不好,在课前做下预习,或者把需要用到的旧知识复习下。
(3)课下做物理作业,最好给自己限定时间,提高做题效率。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,时间不够用,做不完,可要知道,有些人能做完啊,其实是你做题太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你在平时做作业不着急,养成了做题慢的习惯,到考场上,想”加速”都加不上去。课下做作业的过程,没有老师站在旁边来监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,比如,今天8点到8点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。
是的,这个方法看似很简单,可只要你认真去坚持,严格自律,30天就能帮你把做题速度提起来,而且还会提高正确率。提高解题速度,贵在坚持。

文章推荐

励志学习格言送给同学们
老师们如何才能做得更好
就写这些吧。最后,我衷心祝愿同学们学习不断进步,考试考出好成绩。

作者介绍

文章作者:吴小京;笔者就职于物理网,转载须注明文章作者且必须保留文中所有链接,谢谢。严禁恶意复制转载。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: