物理网博客
高中物理要如何学才可以学好?
2014.02.18 19:21

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

物理考试分数都很低,我觉得投入了不少,下了不少功夫,也许是方法不对,怎么办?
区别于初中,高中物理内容更多,更加琐碎,有的知识点很抽象,就算是当下记住了,也很容易忘掉。物理考试考不好,很多时候,主因并不是物理教学内容难,课堂听不懂,跟不上老师的授课节奏,而是内容太多,背过不久就忘。我建议
(1)做习题要和阅读教材相结合。做题的目的是什么,还是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上基本内容和公式定理都搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,在看课本时,也应该想一想自己都做过这个知识点的哪些题。
(2)如果你的原来所学内容理解的不是很好,还是在课前做些预习工作吧。班里一些成绩好的学生不预习,可这不能成为你效仿的理由;他们是有资本的:前期所学的基础知识牢固。物理知识联系非常紧密,比如,静电场要用动力学知识,电磁学又要用电学内容,如果你前面学得不是很好,还是在课前做一些预习工作吧。
(3)遇到难题很正常,要多问。高中物理时有难度的,不管是题还是知识点的理解,遇到困惑之处是正常的,同学们别拖着,赶紧找老师去问个明白,当然,也可以与周围的同学商量。后面有后面的任务,不能拖着。有些同学可能前期落下了很多内容,问题积累了很多,都不知道从哪里开始问老师了,课堂听课也觉得吃力,笔者建议你在课下抽出一些时间,看看高中物理网的教学视频,都是非常牛的老师们录制的,都是免费的。
(4)画知识树状图,把知识点条理化。每学完一个章节或模块,同学们都要抽出时间将知识点进行梳理,最好不看课本,把树状图画出来(类似于咱们教材的目录),当然,最好还能在自己的树状图上,标上一些典型题和自己的错题。高中物理网将各个章节的重难点进行了总结,笔者推荐给同学们,这是一套系统且免费的教学资料,同学们可以到高中物理网查看和下载。
就这些吧。最后,预祝你能通过自己的努力,一步一个脚印儿,把高中物理学好。文章作者:木子


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: