物理网博客
原子物理学部分好难,最近几次考试都很差
2014.02.17 23:12

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

说明:本文是一位高中生的学习方法咨询,物理网编辑做了回复,我们整理为一篇探究学习方法的文章,希望对您的学习有帮助。

问题描述

我的光学和原子物理学这里学得很模糊,觉得知识点太多太烦了,内容都很抽象,看不见也摸不到,要记的东西太多,做题也找不到感觉,我要怎么才能学好这里呢?

物理网回复:

@物理网:正如这位同学所言,光学、原子物理学部分内容很抽象,在生活中也看不到,很难理解,尽管如此,学习这里也是有规律可循的。先来说光学,光学分为物理光学和几何光学,几何光学主要研究的是光的折射与反射,折射率及全反射等;物理光学研究的是光的本质,诠释了光的波动性与粒子性两种特性。原子物理学是在探秘原子,探究原子的内部构造。学好这里,同学们要梳理清楚各个科学家们的具体贡献。主体思路:电子被发现,然后有了汤姆逊代表的枣糕模型假说,再到卢瑟福的核式结构,再研究氢原子能量,光电效应,三种放射性粒子,原子核能量。
我们在这里把最核心的考点做一个总结:
光的反射、折射定律及全反射概念;
不同光频率、能量及波长关系;双缝干涉(托马斯杨的实验)、薄膜干涉、光的衍射;
光子能量、光电效应;
阿尔法核式结构验证实验;
波尔能级模型,光谱;
放射现象及核裂变、核聚变;
我们在这里给同学们一些学习建议,这些建议并不仅仅是针对这个章节的。如下:

物理学习方法推荐

(1)教材要多看,基本的知识点要熟练。在难的考题,考点都源于课本。有不少同学做作业就是为了应付老师,做了之后也不看对错,这样做作业的效率必然很低,我们做作业的目的,就是为了进一步巩固课堂所学内容,把教材中的知识打牢顾。做完作业后,同学们最好对照作业,再复习一般课本。
(2)做好预习工作。在高中,预习挺有必要的。首先,我们能通过预习了解课堂重难点,在听课时有的放矢,有所侧重;此外,咱们还可以把这次课中要用到的,前期学过的,可自己还不熟练的知识找出来,以便于能跟上老师的节奏,也能帮助我们防止不经心的听讲走神。
(3)做作业要给自己限定时间。有不少同学们抱怨物理考试中试卷的题量太大,时间不够用,做不完,其实,是你做题的速度太慢了。为什么做题慢呢?就是因为你在平时做作业不着急,养成了做题慢的习惯,到了考场上,速度自然提不起来;或者加快速度就出错。课下做作业,没有老师站在旁边来监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,举个例子,今天晚上9点到9点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。
是的,这个方法看似很简单,可只要你认真去坚持,一个月就能帮你把做物理题速度提起来,数学计算能力也会有明显提高。

文章推荐

一个中等生的北京大学之路
物理网编辑精彩微博分享
就写这些吧。最后,我衷心祝愿同学们学习不断进步,考试考出好成绩。

作者简介

文章作者:木子;笔者就职于物理网,转载须注明原文作者及文中所有链接,严禁恶意转载。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: