物理网博客
近期的物理考试一直在原地踏步,怎么学才能学好?
2014.02.17 21:09

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

我物理不好,每次考试分数都不是很好,我觉得自己还是很用功的,也许是方法不对,我该怎么办呢?
高中物理学习应该巧学,要讲求方法,否则白下功夫,成绩还提不起来。我个人建议:
(1)课下要整理同一类物理题的切入点。物理是研究万物规律的学科,同样,咱们的物理题也是有规律可循的,尤其是一类问题,比如,静电场及电场线的性质判定题,同学们要多去总结,争取找出这些题的共性、切入点、常见解题误区,等等。
(2)课堂认真听课。课堂是我们消化知识最为重要的一步,课堂不认真,课下就要多付出更多的时间,物理成绩不好的根源也往往在此。课堂上同学们要主动思考,紧跟老师的授课思路,不能”坐以待听”最好还要有点”超前性”,在老师讲完这一步后,提前思考下一步老师要分析什么了。
(3)遇到困惑之处或难题要及时解决。高中物理知识点多,课堂的教学进度也快,遇到问题要及时解决,可以问自己的老师,或者和周围同学商讨。如果你的物理成绩很不好,落下了很多内容,问题太多,不知道从哪里开始,学校课堂上的听课也觉得吃力,笔者推荐你收看物理网的教学视频,都是由国内著名的授课教师录制的,而且都是免费的。
(4)画知识树状图,整理知识点。每学完一章节,都要进行知识点的梳理,我建议不看课本,把树状图画出来(类似于咱们教材的目录),当然,最好还能在自己的图上标上一些典型题和错题。各个章节的重难点内容,物理网都进行了详细的解析,笔者在此向同学们做个推荐,有上网条件的同学,可以抽时间去看看,这些内容还能当做考前查漏补缺的资料来用。
最后,祝你一步一个脚印儿,把物理学好。文章作者:王晓丽

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: