物理网博客
物理一直考得不理想,要怎么学?
2014.02.17 01:00

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

物理不太会学,考试分数总给我总分拉分,也下了不少功夫,可每次考试都不是很好,怎么办?
学习物理,同学们必须讲方法,不然就会把大量精力用在无用功上,耽误自己的时间。我建议:
(1)课本上的基础知识要夯实牢固。考场上再难的考题,其考点都源于课本。有不少同学做作业就是为了应付老师,做了之后也不看对错,这样做作业的效率必然很低,我们做作业的目的,就是为了进一步巩固课堂所学内容,把教材中的知识打牢顾。做完作业后,同学们最好对照作业,再复习一般课本。
(2)重视课本和辅导书中的例题。教材和教辅书中的例题都是精挑细选的,在复习中能起到查漏补缺的作用,对例题的使用最好能把其相同的考点内容进行横向比较,分析相同点和不同点,这样有利于抓住问题的本质,提炼出一类相似问题的解题思路。做完题后同学们还应在反思上下功夫,对审题的反思;对解题思维过程的反思;对解法多样性的反思;对题目本身及解法本身所存在的规律性的反思;对题目变化的反思。
(3)不能把不懂的问题向后拖。高中物理内容多,教学进度快,各个章节的知识联系也很紧,在前面学过的内容是后面的基础,在后面都要用到,所以同学们遇到困惑的地方,别拖着,要及时去问老师,或者问同学,尽快解决掉。如果你前期已经落下了很多知识,问题太多,在课堂上听课觉得很吃力,笔者建议你把高中物理网的教学视频利用起来,这些视频所有学生都可以免费收看,都是由国内知名的老师录制的,对你的物理学习一定会有很大的帮助。
(4)画知识树状图,把知识点条理化。每学完一章节,同学们应梳理考点,最好不看课本,把树状图画出来(类似与教材目录,包括重要的公式和物理量),当然,最好还能在自己的图上标上一些典型题和错题。各章重难点内容,考前注意事项,物理网都进行了详细的解析和梳理,笔者在此向同学们做个推荐,同学们可以利用一些课余时间去查看,这些内容还能当做考前查漏补缺的资料来用。
在最后,我预祝你能通过自己的努力,一步步把高中物理学好。文章作者:骑士

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: