物理网博客
经验分享:我是如何帮学生们提高考试分数的
2014.02.15 15:00

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

在北京这样的大城市里,学生的升学压力也很大,有不少的家庭请家教老师补课,帮孩子提高考试分数。我们不得不说,社会上大部分的老师能力一般,并不能兑现第一次课时的辅导质量承诺。
我讲物理已经讲了十多年了,在补课方法上也积累了一些宝贵的经验。我带的学生,在五次课后的班级排名就能有明显的进步,为何我的辅导效果好呢?我来把自己的授课思想给家长们做个分享。
(1)后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,在任何一个行业都是成立的。目前社会上大多教学机构的辅导质量都不行,最重要的原因就是提前付费,钱都赚到手里了,教学就放到一边了。而我始终坚持后付费,给自己教学压力。
(2)多沟通,多交流。一周两个小时的补课时间,我很难对学生的学习情况做到知根知底,平时应该利用邮件和短信多沟通,及时掌握学生的学习问题,我有自己的物理教学博客,每周都会把学生的补习情况记录在内,方便家长及时了解。
(3)为学生精挑细选课后练习。高中生的作业很多,作为课外补课老师,不应该考大量的作业来提高学生的学习成绩,因此作业要精挑细选。在多年的授课过程中,我积累了一套补课练兵题,极大程度上减轻了我的补课准备工作量,还能保证补课效率。
(4)预测考题。对补课老师而言,预测考试难点、重点和题型是必备的能力,如果能把一套试卷中的大部分考题题型和注意事项都告诉学生,给学生讲透讲明白,学生还能考不好吗?当然,这是需要教学经验积累的,没有十几年的教龄,是很难做到这一点的,我提分,主要靠的就是这一点。
补课是一种要求很高的技能,就如同给病人做手术,要循序渐进,当然也要因人而异。一个年轻毫无经验的大夫,你也不敢让他给你做大型的手术,不是吗;在孩子的课外辅导上,也是一样的道理,要给孩子补课,家长们一定要找有教学经验且认真负责的老师。

关于作者

文/王尚;笔者系高中物理网力学组主编,物理网教学视频主讲人。点击这里联系笔者物理补课


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: