物理网博客
学高中物理要重视积累过程,不可急于求成
2014.02.13 17:26

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

有些学生在物理上投入了不少时间,课下做了很多的习题,可考试时物理成绩却很一般。有学生们问我们如下的学习问题:

学生提出的学习问题

1.我的物理成绩一直不好,课本上的基本知识掌握的还可以,就是考试总是考得不理想,很多物理定理定律不会灵活运用,特别是应用型物理题总是没有什么思路,请问怎么办?
2.我还是挺喜欢物理的,在课下也做了不少练习题,班里有很多的学生根本不用功,起码没有我用功,可考试分数总是比我高,这是为什么呢?我该怎么学呢?
3.我的月考物理考得都不错,可每次的期中、期末考总考得不好,不知道为什么。有什么好的方法和建议吗?
学习物理需要掌握科学的学习方法以及一些应试技巧,我给同学们一些学习建议,供借鉴参考:

物理学习方法推荐

(1)课本上的基础知识要夯实牢固。考场上再难的考题,其考点都源于课本。有不少同学做作业就是为了应付老师,做完了就放到一边去,这样做题的效率就很低,做作业的目的,就是为了进一步巩固课堂所学内容,把教材中的知识打牢顾。因此,最好做完作业后,再复习一般课本。
(2)考卷中的错题要引以为戒。考卷中做错的题是我们重要的研究内容,这些题直观地告诉我们薄弱环节所在。笔者建议同学们定一个错题本,把错题、犯错的考点做一个统计。一些题文字很长,没有必要全部记下来,方便的话,就拿剪刀剪下来贴上去,也可以记上具体的考卷和页码。
(3)做作业要给自己限定时间。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,其实,是你做题的速度太慢了。为什么你做题这么慢?根源在哪里?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到了考场上,速度自然提不起来;或者加快速度就出错。课下做作业的过程,没有老师在旁边看着我们,监管我们,加快做题时间,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们做一个时间安排,比如,今天晚上7点半到8点半,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,可只要你认真去坚持,一个月就能帮你把做题速度提起来,数学计算能力也会有明显提高。
(4)课下要及时复习。咱们物理内容多,学校的教学节奏很快,能今天完成的任务,不要往后拖;否则越拖越多,最后压得你喘不过去来。即便是课堂能够听得懂,不代表你把知识巩固牢了,还是要通过课下做题来检验,如果发现了问题,别等着,及时去做复习工作。对比初中,高中物理内容更多,也更为琐碎,就算是记住了,也很容易忘。物理考试考不好,很多时候,并不是物理太难,课堂听不懂,而是内容太多了,也太爱忘了。

推荐文章

物理网微博:物理学习的一些注意事项
物理题应做一道吃透一道
文章最后,我预祝大家学习进步,考试考出好成绩。

作者简介

文章作者:徐宏兵文章供稿高中物理网,转载必须注明文章作者及文中所有链接,且注明原文来自高中物理网,谢谢。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章