物理网博客
问:高一物理总是考不好,怎么办?
2014.02.13 02:07

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

物理是我的弱科,班里单科排名很不好,其实我还是很用功的,可能是方法不对吧,我该怎么办?
学习物理,同学们必须讲方法,讲效率,不要把精力浪费在无用功上,耽误宝贵的学习时间。在此,笔者建议:
(1)课下要整理同一类物理题的切入点。物理是研究万物运动规律的一门科学,同样,咱们的高中物理题在解法上,也是有规律可循的,尤其是一类问题,比如,静电场及电场线的性质判定题,同学们要在课下多做总结,找出这些题的共性与入手点。
(2)多分析考卷中的错题。考卷中做错的题是我们重要的研究内容,这些题直观地告诉我们薄弱环节所在。我建议同学们在课下定一个简单错题本,把一些典型的错题、犯错的知识点做一个记录。一些题文字很长,没有必要全部记下来,可以拿剪刀剪下来贴上去,也可以记上具体的考卷和题号。
(3)遇到困惑之处或难题要及时解决。高中物理知识点多,课堂的教学进度也快,遇到一些自己解决不了的问题不能拖着,可以问老师,或者和周围同学商讨。如果你前期已经落下了比较多的知识,漏洞太多,课堂听课很吃力,笔者推荐你把高中物理网的教学视频利用起来,多去看看,教学视频都是免费的,都是由国内一线名师下功夫录制的,对你的学习一定很有帮助。
链接地址:物理网视频
(4)每学完一章,都要进行小结。学完某个章节后,一定要回顾下这个章节的内容,同学们最好不看教材,不看教辅书和卷子,把这部分知识点默写到一张白纸上,再对照下课本,进行知识上的查漏补缺。高中物理网将各个章节的重难点进行了总结,笔者推荐给同学们,这是一套免费的教学资料,可以在高中物理网查看。
链接地址:高中物理知识点总结
最后,祝你能通过自己的努力,一步步把物理学好。文章作者:木子


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: