物理网博客
物理学习必须重视积累过程,不能幻想着不劳而获
2014.02.13 02:04

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

学物理要讲方法。一些学生在物理学习上很用功,投入了很多时间,也做了很多的课外练习,可每次考试,物理成绩平平。有学生们问我们如下的学习问题:

物理学习问题

1.我物理考试总考不好,基础知识掌握的还行,问题是我有一些知识不能灵活运用,特别是应用型物理题总是没有什么思路,考完后老师讲,我也能听明白。请问怎么办?
2.我下了不少功夫学物理,也做了很多题,可成绩一直提不起来,不知道为什么,我该怎么学物理呢?
3.我月考考得都不错,可每次的期中、期末考总考得不理想,不知道为什么。我该怎么办呢?有什么好的建议吗?
学物理需要掌握一定的技巧,笔者给大家如下几点学习建议,供借鉴参考:

物理学习方法推荐

(1)做题和阅读课本要结合起来。做题的目的是什么,还是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上基本内容和公式定理都搞扎实。做完了作业,课本最好再温习一下,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,在看课本时,也应该想一想自己都做过这个考点相关的哪些题。
(2)课上的45分钟要利用好。同学们不要忽视课堂听课,你认真听,收获会很多。老师一节课的思路都是经过反复斟酌的,内容也是。为什么很多同学脑子很聪明,但是考不高?原因就在这里,考试范围大家都知道,可是细节决定成败,而老师恰恰讲题或讲课过程中提到了很多细微的知识点与考试注意事项,你不认真听就会遗漏很多;考场上就会在这些地方丢分。
(3)平时做作业,最好要给自己限定时间。很多同学们抱怨物理考试题量太大,考试时间不够用,可要知道,有些人能做完啊,其实是你做题太慢了。为什么你做题这么慢?根源在哪里?就是因为你在课下做作业不着急,不严格要求自己的作答时间,到考场上,想”加速”都加不上去。课下做作业,没有老师站在旁边来监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们做一个时间安排,举个例子,今天晚上9点到9点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,可只要你去坚持,一两个月就能帮你把做物理题速度提起来,而且正确率也会提高。一句话,提高考试时的解题速度,贵在平时的努力。
(4)课下同学们要及时复习课堂所学。咱们高中物理内容多,教学进度很快,能今天完成的任务,不要往后拖;否则越拖越多,最后压得你喘不过去来。课堂能够听得懂,不代表你把知识巩固牢了,还是要通过课下做题来检验,发现了问题,就及时复习。对比初中,高中物理内容更加的广阔,也更为琐碎,一些内容很抽象,就算是记住了,也很容易忘。物理考试考不好,很多时候,并不是物理太难,课堂跟不上老师,而是内容太多了,容易忘。

文章推荐

物理网:今天物理网答疑区三个知识的提问与解析
原来我们丢失过微小青春期
文章最后,笔者预祝各位同学学习进步,物理考高分。

作者简介

文章作者:苏阳笔者系物理网编辑,转载须注明作者及文中所有链接,且注明原文来自高中物理网,严禁恶意转载。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: