物理网博客
问:物理总考得不理想,要怎么学?
2014.02.13 00:00

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

别的科我都还行,物理不好。也不算不用功,可成绩一直都原地踏步。怎么办?
学习物理,同学们必须讲方法,讲效率,不要把精力浪费在无用功上,耽误自己的时间。我建议:
(1)做习题要和阅读教材相结合。做题的目的是为了巩固课堂上学过的内容,把教材上的知识点搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,反思一下,自己都在哪些考点上犯了错?同样,我们在看课本时,也应该联想都做过这个知识点的哪些题。
(2)课堂上要认真听课,跟着老师的思路。课堂听课是我们吸取知识最为关键的环节,很多同学成绩不好的根源往往就在这里。课堂上同学们一定要积极思考,紧跟着老师的思路,而且,还应该有点超前意识,在老师刚刚讲完这一步时,就提前猜测下一步老师要研究什么了。
(3)不能把不懂的问题向后拖。高中物理教学进度很快,知识彼此联系,前面所学内容都是后面的根基,所以同学们不要把问题拖着,要及时找老师或同学问明白,解决掉。如果你物理一直都学得不好,落下了很多内容,要问的地方太多,听课也很吃力,笔者推荐你收看物理网的教学视频,都是由国内知名的物理老师录制的,而且都免费。
链接地址:物理网视频
(4)利用树状图梳理知识,查找漏洞。学完一章,同学们都应对学过内容进行总结,一个非常好的办法,就是不看教材,画知识树状图,再和课本进行比较,查漏补缺,特别是要把自己没有画出来的那些内容好好复习下。各章重难点内容,考前注意事项,物理网都进行了详细的解析和梳理,有上网条件的同学,可以抽时间去看看,利用它也能在考前进行知识的查漏补缺。
链接地址:高中物理知识点总结
就这些吧。最后,预祝你通过努力,能践行这些方法,把物理学好、考好。文章作者:小雪;文章版权:物理网博客;转载必须注明。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: