物理网博客
光学与原子物理学考得很差劲,怎么办?
2014.02.12 22:31

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

某高中生的提问与物理网编辑们的回复整理,希望本文对您的物理学习能够有帮助。

物理学习问题

我的光学和原子物理学这里学得很模糊,这里的知识点太多了,内容都很抽象,要记的东西太多,做题也找不到感觉,不知道怎么办。

物理网编辑:

@物理网:光学、原子物理学部分内容很抽象,难理解难记忆,不过也是有规律可循的,有两条主线。光学模块分为两大块儿,物理光学和几何光学,几何光学主要研究的是光的折射、反射与全反射,物理光学是在讲述科学家们在探索光的本质,原来光很特殊,具有波动与粒子两种特性。原子物理学则是帮助我们剥开原子,探究原子的内部构造。同学们要从科学家们的发现史出发,梳理清楚各个科学家们的具体贡献。主体思路:电子被发现,然后有了枣糕模型假说,再到核式结构,再研究氢原子能量,光电效应,原子核裂变巨变的能量释放。
我们在这里把最核心的考点做一个总结:
折射定律及全反射概念;
不同光频率、能量及波长关系;双缝干涉(托马斯杨的实验)、薄膜干涉、光的衍射;
光子能量、光电效应;
卢瑟福核式结构验证实验;
波尔能级模型,光谱;
放射现象及核裂变、核聚变;
我们给同学们一些物理学习上的建议,当然,这些建议并不仅仅是针对该模块,对任意章节的学习都适用。内容如下:

物理学习方法推荐

(1)做习题要和阅读教材相结合。做题的目的是什么,还是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上基本内容和公式定理都搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,想想课本上的哪些地方自己还没有掌握牢?同样,在看课本时,也应该想一想自己都做过这个知识点的哪些题。
(2)如果你的原来所学内容理解的不是很好,还是在课前做些预习工作吧。的确,班上有不少成绩好的学生不预习,可这不值得效仿,他们是有资本的:前期所学的知识都很扎实。物理知识联系非常紧密,比如,静电场中粒子运动的分析就要用力学知识,学习电磁学又必须要用到电学内容,如果你基础不好,还是在课前做一些预习工作吧。
(3)平时做作业,最好要给自己限定时间。很多同学们抱怨物理考试题量太大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,其实,是你做题的速度太慢了。为什么你做题这么慢?根源在哪里?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到了考场上,速度自然提不起来;或者加快速度就出错。布置的课堂作业,我们在做时,没有老师站在旁边来监管我们,加快做题时间,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,举个例子,今天晚上9点到9点半,我专心把物理作业做完。
看似简单,可只要你认真去坚持,严格自律,30天就能帮你把解题速度提起来,而且还会提高正确率。提高解题速度,贵在坚持。

文章推荐

吴小京:物理学习不能急功近利
王尚:物理课堂笔记记什么?
最后,我预祝同学们物理学习进步,物理考高分。

作者介绍

文章作者:赵武;笔者系物理网编辑,转载须注明原文作者及文中所有链接,谢谢。文章版权:物理网博客;转载必须注明。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章