物理网博客
物理学习要讲效率,要注意学习方法的改进
2014.02.12 06:09

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

学习物理应该掌握科学、高效的方法,否则就会做很多的”额外功”,下功夫却没提高。班里的尖子生为什么物理那么好?很多同学觉得是天赋,其实大部分尖子生的智商都不高,只不过是喜欢学习,喜欢去琢磨一些物理规律而已,尤其是解题方面的。咱们先来举一个大家都熟悉,都喜欢的例子吧,好比打篮球,玩得好的,未未必就是班里身体素质最好的同学;很多情况下是喜欢这项运动,经常玩,喜欢动脑子想,喜欢研究如何才能发挥好的同学。同样的授课老师,同样的课本,同样的课后作业,同样的考试试卷,班里同学们考分差异是很大的,同学们要静下心来分析原因,寻找差距。不能说百分百,可学习的方法不够科学,不合理,应该是个不可忽视的要素。

学习方法建议

笔者给大家提几点学物理的建议,如下:
(1)多去研究一类相似问题的切入点。物理是研究万物运动规律的一门科学,同样,在求解方法上,物理题也是有规律可循的,尤其是一类问题,比如,静电场及电场线的性质判定题,同学们要在课下多做总结,找出这些题的共性与入手点。
(2)学校课堂的听课要主动,要多质疑,要多问自己几个为什么。在同一个教室里听课,同样的老师在讲,同学们的听课效果相差迥异。如何提高听课质量?要积极主动,要多动脑子,多质疑,多问自己一些问题,比如,为什么老师用动能定理求解,而不用牛顿运动定律的公式,等等。带着问题听课,多质疑,多思考,才能提高听课质量,才能把知识学透、学活。
(3)课下做物理作业,最好给自己限定时间,提高做题效率。有不少同学们抱怨物理考试中试卷的题量太大,考试时间不够用,可要知道,有些人能做完啊,其实是你做题太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你在课下做作业不着急,不严格要求自己的作答时间,到考场上,想”加速”都加不上去。布置的课堂作业,我们在做时,没有老师站在旁边来监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,举个例子,今天晚上9点到9点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,可只要你去坚持,一两个月就能帮你把做题速度提起来,而且正确率也会提高。一句话,提高考试时的解题速度,贵在平时的努力。
(4)课下要及时复习。咱们物理内容多,学校的教学节奏很快,能今天完成的任务,不要往后拖;否则越拖越多,最后压得你喘不过去来。课堂都听明白了,不能说明你就已经把知识都掌握牢了,还是要通过课下做题来检验,发现了问题,就及时复习,查阅教材和笔记。对比初中,高中物理知识更广阔,也更为琐碎,一些内容很抽象,就算是记住了,也很容易忘。物理考试考不好,很多时候,并不是物理太难,课堂跟不上老师,而是内容太多了,容易忘。
(5)一些典型的物理题,应该做一个定期的复习,今天你会做,不能说明你一个月后还会,高考前呢?更不能保证了。

文章推荐

随笔:请家长朋友们不要给孩子报这么多爱好班
评论:缓解应试压力不只看作业量

小结

这些学习方法都很普通,不难理解,把物理学好,提高考试成绩,关键的环节还是在课下严格自律,去坚持执行。总幻想”灵丹妙药”,不劳而获,你的物理成绩只会原地踏步,甚至会不断下滑。有句古语:学海无涯苦作舟,说的就是这个意思。与其绞尽脑汁,寻找学习上所谓的”万能钥匙”,咱们倒不如去静心分析几个物理考点。就写这些吧。最后,笔者预祝大家学习进步,物理考高分。

作者简介

文/周娅娟;大连市高中物理教师(已退休),物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: