物理网博客
微博分享:关于学习物理的若干微观点
2014.02.11 02:14

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

来源:高中物理网

物理网编辑们的很多微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者把近期的微博做了归纳,其中一些比较好微观点分享在这里(略作修改),供理科生们学习、借鉴。

在课下做作业注意书写感觉,别把草稿弄的太潦草了。书写其实也反映出了学习上的严谨程度,不少学生写错了就乱划一气,草稿纸非常乱,给自己的解题、分析都带来了不必要的困扰。清晰的草稿对咱们分析题意和求解答案很重要,咱们做题时要注意在这里下点儿功夫。

——物理网编辑组A组@田小溪

新浪微博

在这里我给同学们强调一个问题,那就是定好的计划要坚决去执行。自己定好的计划,课下就要严格去执行。不能随便找任何的理由,今天的计划就搁浅了,否则,学习计划也就只能算是“纸上谈兵”了,毫无意义。

——高中物理网编辑组C组@陈超

物理的难题究竟难在哪里?其中一种难题就是过程繁琐,可它并不是真正的“难”。有些题要分析多个对象,有多个复杂的运动过程,这样的物理题,会把很多同学们给“吓唬住”,难题畏惧症,大家一定要学会克服,要善于去尝试。

——高中物理网@苏老师

总结一些常用的分析方法对学习很有帮助,诸如受力分析法、数学函数法、图像法、等效代替法、运动状态分析法、能量状态分析法、代数法、电路等效变换法、电路中电势变化分析法等。我们所遇到的很多习题中有很多同类的习题,可以用类似的方法和步骤去解决。

——高中物理网崔哲

大家要利用零碎的时间学物理。现在回答我3个问题:1老师昨天讲的最重要的一道题是什么?2昨天做的最有价值的一道题是哪道题?3这周讲解的最重要的物理公式是哪个?这几个问题,我想恐怕只有几个学生能不加思索告诉我答案。物理学习重在平时,比如早晚刷牙的时候,吃三顿饭前,都可以用一两分钟思考一下如上的3个问题,一天把这3个问题回想5遍,你想忘记它都难。

——物理网编辑C组@赵五爷

不同的错题,处理模式和投入的精力应有所不同。在课下同学们要对错题进行分类,不同难度的题不同对待。有哪些题难度太大,完全超出了目前的能力范围?哪些难题是需要下一周再看一遍的?有哪些难题非常不好理解,是需要再看上三遍才能彻底消化掉的?

——高中物理网@王晓丽

物理网老师们分享的这些观点,都是他们多年的教学心得。想把物理成绩实质性的提起来,同学们还是要把这些理念实践在自己的学习中。在学习上,只说不练就是空谈,是画饼充饥。

好,就写这些。在最后,笔者预祝大家考试得高分,物理学习成绩稳步前进。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章