物理网博客
高考3轮复习策略和常见误区
2014.02.08 03:15

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

高三一年都在为高考备战,全年都在复习高一和高二学过的知识,这一年备考质量的好坏,直接影响到同学们一生的命运。高中生们一定要注意学习方法和学习习惯的调整,把学习效率提起来。结合自己教学经验,笔者在此向高三同学们分享一些学习方法与建议,供参考,内容如下:

高考复习建议

(1)制定学习计划,安排好时间。每人每天的时间都是24个小时,可有的学生能更好的利用起来。高三是高中最累的一年,复习任务重,时间非常紧,同学们要有一个详细的时间安排(建议周计划),做好规划。
(2)抽出时间来复习”物理题”。做过的题,特别是做错的,要回想一下自己当时为什么会错,错在什么地方?以免解答高考同类问题时再次出错,不能”总掉到同一条河里”。同学们要要认真查找和整理做错的试题,分析病因,对症下药。
(3)有问题和疑惑,要问老师和同学,及时解决,不要往后拖。高三任务重,一直要忙到高考前,遇到问题或者疑惑的地方,同学们一定要及时解决掉,不能把问题往后拖,后面还有后面的任务,前面学得不扎实,还会影响后面的学习。如果你高一、高二学的不太好,落下了比较多的内容,课堂上有点跟不上,你可以登录高中物理网去查看一些物理视频,都是免费的,都是国内一线教学名师分享的。你还可以去查看、下载高中物理网的错题本,这些错题都是由全国各地的高中生们上传的,还有不少高考状元的错题本,我觉得对你的物理学习一定有不少帮助。
(4)重视例题。任何一部辅导书中的例题都是精挑细选出来的,都是典型的案例,对例题的使用最好能把其相同的考点内容进行横向比较,分析相同点与切入点,这样有利于找出规律,抓住问题的本质,提炼出一类相似问题的解题思路。做完题后同学们还应在反思上下功夫,对审题的反思;对解题思维过程的反思;对解法多样性的反思;对题目本身及解法本身所存在的规律性的反思;对题目的变化与不同解题过程进行反思。
中国有句古话,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,在高三这一年,同学们要多做题,多总结,把功夫下够,把所有的基础知识夯实牢固。
文章整理:物理网编辑组小泽,转载敬请注明作者,谢谢大家。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章