物理网博客
浅谈中小学的家访问题
2014.02.07 13:13

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

教育专家王小春曾经讲过:教师最重要的基本工不是教学技巧,而是分析学生心理,与学生和家长进行有效的沟通。能走进孩子的家,倾听孩子和家长的心声,在家校之间建造一座美丽的心灵之桥是很美好的一件事情。老师们:莫让家访成告状!在家访中走进孩子,多聆听他们的声音;走近家长,与他们一起探讨教育问题。或许,这才是家访最重要的目的!

大多数学生都不太欢迎教师家访,尤其是我们农村中学的孩子。在他们心目中,家访已经成为“告状”的代名词。这个寒假去小潘同学家里家访的经历使我意识到,教师与家长之间需要沟通,面对望子成龙的家长,教师必须引导他们多欣赏孩子的优点,努力为孩子的成长创造良好的家庭氛围。

家访中,还是应该多表扬孩子,孩子是最不定性的,不要轻易的去批评一个孩子的缺点,有时候你的一句无心的话,可能会伤害到孩子幼小的心灵,给孩子带来的影响可能就是一辈子。记得让我感动的是我们班的一个小个子的小男孩—-陈友煜。小小的个子,平时特别调皮,经常把我和汤老师弄得哭笑不得。家访中我才知道,爸爸妈平时忙于店里的生意,经常忽略孩子,小孩经常都不能按时吃饭,学习的环境也不是很理想。顿时,我眼睛红了,我能够理解孩子为什么在学校会有那样的表现了,我也真切的感受到了什么叫做望子成龙的心情了。

老师家访,应该是与家长交流学生在学校、在家中的学习情况、真实表现等,并告诉家长孩子的优点与缺点,及如何能够更好地激励孩子的更大进步。家访不是向家长告状,也不是让学生难堪,而是要与家长、学生在家庭这个特殊的环境中真心交流和沟通。家访工作应常“报喜”,可以为后进生的转化创造良好的环境。美国心理学家查丝雷尔说:“称赞对鼓励人类灵魂而言,就像阳光一样,没有它就无法成长开花。”

高中物理网(gaozhongwuli.com)

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章